读后感的作文
《三国演义》是作者罗贯中根据《三国志》改写的通俗小说,是我国著名 的长篇历史小说。东汉末年,宦官专权,群雄逐鹿中原。经过一系列激烈的权 术、计谋、武力、人心的争斗,形成了天下三分、三足鼎立的局势。然而争斗
并没有停止,魏、蜀、吴三方仍在保存自己实力的同时企图消灭其他两方,统一天下。
今天,读了《三国演义》这本书后,我对曹操这个人又有了新的认识。
以往人们提起曹操,我就会联想起戏台上那位“挟天子以令诸侯”的白脸奸 臣,在这里,人们只是看到了曹操阴险、狡诈的一面,却未看到他治国有方的另一 面。曹操其实是一个很有本事的人。试看,经过多年战乱,农业生产遭到极其严重 的破坏,中原地区出现了 “白骨蔽平原”的悲惨景象,于是曹操积极推广“屯田” 方针。屯田方针分“军屯”和“民屯”两种。“民屯”就是召集百姓,编成组来开
荒种地,屯田农民直属国家管理,可以不服徭役,收获时只交给国家四至五成的粮食;“军屯”就是边防战士守边种地,收获的粮食全都上交给国家。由于曹操此举,才使中原农业得以很快恢复。
此外,曹操的知人善任也是很突出的一个优点。他打破了汉末以官位世袭的 传统,宣布重用那些出身低贱却有专长的人。如曹操手下的张辽、徐晃等虽然出身 寒门,但有一技之长,都被提拔成了大将。所以当时自愿投奔到曹操门下的人也很 多,形成了猛将如云、谋臣如雨的盛况,为他日后夺取天下打下了基础。
曹操的军事才能也是极其突出的。〔作者没有大篇幅描写整本书中关于这个 人的内容,而是摘取了一些事例来论证自己的观点,真正做到了主次分明。〕在战争中他常能以人之长补己之短,变被动为主动,化劣势为优势,创造了许多以少胜 多、以弱胜强的辉煌战例。如公元200年官渡之战中,袁绍想以十万大军的优势兵 力,直捣曹操的政治中心许昌,想一举消灭曹操。当时曹操手下只有两万兵力,当 他得知袁绍要发动总攻时,便同谋士分析当时的形势,利用袁绍优柔寡断、内部意 见不统一的弱点,设计谋打败了袁绍,平定了北方。
对我特别有启发意义的是,曹操“任人唯贤”这一点。我们班的班干部人选 历年来一直没有什么变动,一些组织能力差的同学仍连续几年担任班土部^而一些 有工作能力的同学却不能在班上大显身手。为什么我们就不能借鉴曹操的用人方法 呢?于是我向老师请示,亲自为班上主持了一次班干部选举大会I让同学们投票选举 自己心目中称职的班干部。经改选后的班委会,不久便使班里的工作呈现出新的局 [(作者将书中主人公的品质与自己的现实生活联系起来,立足于实际,使整篇 读后感更加充实饱满。
通过读《三国演义》这本书,不仅使我全面地了解了曹操这个著名的历史人 物,而且使我增长了许多历史方面的知识。更重要的是,它对身为中队长的我来 说,还提供了很多管理班级的好办法呢!