责任作文
在前进路中学的大楼上,赫然挺立着五个金光闪闪的大字:“责任、爱、荣誉”。是啊!幼年时期,父母就谆谆教导:“天下兴亡,匹夫有责”;童年时期,我们感悟着“落红不是无情物,化作春泥更护花”中涌动的责任与爱;花样年华的我们,又时刻憧憬着“会当凌绝项,一览众山小”中饱含的荣誉感……
责任是一种心态,一种气魄,更是一种品质。快快乐乐上学,踏踏实实读书,健健康康成长,就是我们莘莘学子应尽的责任与义务。哪怕我们没有取得优异的成绩,只要付出了努力,就对得起我们的父母、老师;如果你是班干部,那么,尽心尽力地管好班级事务,当好老师的小助手,这是你尽到了责任;如果你是值日生,主动捡拾起地上洒落的纸屑,保持环境卫生的整洁,这也是你尽到了责任。责任有大有小,但每个人都要勇于担当,绝不能放弃属于自己的那份责任。
爱是一种力量,一种责任,更是一种修为。在书香四溢的校园里,处处闪耀着同学之间关爱的火花:雨淅沥沥地下,当你顶着书包冲进雨中,一把伞悄然为你遮风挡雨,是同学,为你撑起了一片艳阳天;当你生病在床,又是同学,冒着炎炎烈日去你家为你补习功课,虽然汗流浃背却无怨无悔;当比赛失利,同学们不是互相抱怨、互相指责,而是噙着泪花相互安慰,相互鼓励。正是这种爱的汇聚,凝成一股向上的动力蓬勃喷发,世间万物皆有爱,寻觅爱,珍惜爱,让爱为我们的前中生活争光添彩。
态度决定成败,细节积累成功。责任和爱是我们永恒的座右铭,而荣誉则是我们坚持不懈追求的目标。走过流火的盛夏,迎来澄净的初秋,当我们成为前进路中学一员的那个时刻,我们由衷骄傲。让我们以强烈的责任心,催生废寝忘食的勤奋,专心致志的痴迷,一丝不苟的严谨,一往无前的勇气,为前中的荣誉而拼搏;以无比可贵的爱心,克己敬人,修己安人,彰显善良,激扬正气,让生命的颜色变得明亮而绚丽,让荣誉之花盛开在前中校园。
好风凭借力,送我上青云。责任,爱,荣誉,是我们的校训,更是我们的校魂。怀着梦想,秉承校训,魂系前中。从自我做起,从小事做起,从现在做起,向着高远的理想和目标一步步迈进。坚持,就会胜利;给力,必定成功!