触动心灵的作文
夜幕四合,我低着头,匆匆走在补习的路上。步履匆忙,转个弯就看到了老师家的楼梯。楼梯口前有一片空地,足球在孩子们的脚上弹起又落下。我皱了皱眉头。生怕走过去时足球刚好砸过来。于是我的脚步加快了。
避过了“危险地带”,在离转角三四米处时,突然一个响亮的童声响起:“你好!”你好?我疑惑地偏过头,脚步依然向前走着,只是不自觉地放慢了速度。映入眼帘的是一个抱着足球的小男孩,大大的眼睛明亮有神,有夜色中竟如湖水般清澈。有意思的是,他竟然对我着,微微弯起的嘴角似是害羞。原来那句“你好”是对我说的!刹那间心灵深处的某根弦像被触动了一下,所有的抑郁烦恼全都弹到了九霄云外。风儿轻轻地荡漾在我微笑的脸上,我开心地笑了,也说声“你好!”看着他微笑着跑开了,我转进了楼梯。
行走在楼道上的我竟然兴奋得如同孩子得到了糖果一般,心里美滋滋的。走到三楼转弯时,抬头看到一位老伯伯站在走廊上。这位老伯伯我是见过几次,第天这个时间段,老伯总会站在那里。但前几次的见面我都只是低着头匆匆走过。听见我的脚步声,老伯伯转过脸来,我抬起头正好对上他的眼睛,是一张面无表情的脸。我怔了一下,突然一声响亮的“您好”脱口而出。声音在空荡荡的楼道里显得异常响亮,连我自己被吓了一跳。我边走边瞄了老伯一眼,没反应!天啊!我怎么那么大胆啊?那老伯会不会把我当神经病人啊……我的心“怦怦”直跳,但转念一想,不管了,反正都说出去了。
好奇怪,那天整个晚上我的心情都很愉快,夏日里特有的沉闷竟然全都消失不见了。
第二天傍晚我又去老师家补习,我的心情异常愉快,甚至有点希望那个小男孩还会出现在那里。但楼梯口空无一人,我却看到了那位老伯伯。好尴尬!一楼、二楼、三楼,正当我准备用飞的速度穿过楼道时,耳边传来老伯伯亲切的声音:“你好啊,小朋友!是来补习么?”我愣在那里,盯着老伯伯和蔼的面容好久。那字字仿佛穿过胸膛,一遍又一遍触动我心灵最柔软的地方,带给我温暖和感动,弹奏着和谐的歌曲。老伯伯看着我微微地笑了,我也不好意思地笑了说:“是啊,老伯伯,您好!”
一句“你好”包含着尊重、关心,传递着人性的真善美,我的心灵受到了深深的触动,我是如此真切地感受到了温暖,并把这份温暖传递给其他人。