以学会认错为题的作文
人生是一个不断犯错的过程,当然我说的错仅仅是生活中那些无伤大雅的错,而绝不是触犯了底线的错,如果上纲上线了,那岂不是得不偿失、自讨没趣了。
无意间的错总可以得到别人的宽容和谅解,如果故意犯错那必将会让人心灰意寒,令人生厌。当然人不可能不犯错,关键是当犯错之后我们用一种什么样的心态去正确、积极的面对并加以纠正。
人生的路很长很长,那一个接一个的错就像事先准备好的一样,在你必经的路上冷不防跳出,让你防不胜防。有的错让你会不以为然,有的错会让愁眉不展,有的错会让你苦不堪言。但是错并不可怕,如果能够吃一堑长一智的话,那倒是人生中一笔难得的财富。
错分两种,一种是源于自己的错,另一种是别人的错,通常你要对自己的错应采取深入细致的研究,要找出原因,找出答案,绝不可以任由自己不以为然、一错再错,否则只可以认为是一种自投罗网、自食其果了。至于对待别人的错,我们大可不必去斤斤计较了,多一份宽容,多一份大度,多一份理解,以一种心平气和宽宏大量的心态去面对,我想不论是什么样的错总会迎刃而解。避免尴尬,消除矛盾,应该从自我做起,俗话说的好,退一步海阔天空,让三分心平气和。
对于别人的错有的你可以一笑而过,一如那些善意的谎言,那些善意的恶作剧,毕竟有许多的错无伤大雅,那些错会在你寂寞孤单的时候为你送去的一份开心,一份喜悦,一份意外的惊喜。还有些错我们可以保持沉默,毕竟有些人的错源于一种无奈,我们没必要去揭穿对方,指责对方,让他们变得被动,变得无所适从了,给对方留有一丝余地,让他们渐渐地反省悔过。再有一些错或许会令人无法接受,甚至忍无可忍,但是你要时刻记住这样一句话,不要拿别人的错误来惩罚自己。你应该清楚的是,错的不是你,当你爆发的那一刻,你不仅在生气,也会因此导致与对方的矛盾激化,或许只要一冲动就会弄一个两败俱伤。怒上心一忍最高,事临头三思为妙。一味的大动干戈,既是一种大错特错。
对于自己的错,一定要反复斟酌,没有无缘无故的错,关键我们如何去清醒的认识自己所犯的错,不去回避,不去敷衍,应该积极的予以面对和纠正。错误没有什么可怕的,错误也不是能够让自己颜面扫地的事情,关键的问题是当你做错之后应该清楚错误的原因,且不可不理不睬、听之任之,更不可我行我素任其发展,不然当让错误变成了一种习惯,那么今后我们很难将自身的错误一一的清除干净,如果一味的让错误任其生长,等日积月累、积少成多之后,自然就变成了见怪不怪了,那么自己也就分不清这错综复杂的人世间里的是是非非、对对错错了。那样我们的人生岂不是一个失败的人生,值此你会困惑一生,纠结一生,麻木一生了。
既然错了,就泰然处之,不要躲躲藏藏,逃避胆怯,当我们把对方伤害了之后应及时的予以认错,让矛盾在尽短的时间里得以化解。认错不是卑微,不是软弱,不是退缩,认错是一种休养与素质体现,是一种豁达与包容的展现,是一种智慧与高尚的显现。懂得认错就清楚为人处世中的许许多多,它能够让你在这个变幻莫测的世界里能屈能伸、游刃有余,更能够让你在这个繁琐的世界里八面玲珑、如鱼得水。也只有会认错的人,在人生的路上才具备尽善尽美的策略,能够让自己事半功倍、胜算在握。