心灵作文
“在人生中,我们总该有那么一次为自己的梦想百分之百下注,发挥自己,活出自己。要能活出自己的智能,能让生命圆融;活出自己的价值,能让智能变成永恒;活出自己的尊严,能让心灵变成自在;活出自己的光彩,能让人生变成辉煌灿烂。”说得多好呀!《心灵点灯》这本书中一则则小故事所蕴的意义,会成为我们自身的营养素,修正我们日常生活的习惯……特别是读了“透过别人的眼睛看自己”这则故事后感触颇深!
“走你的路,休看他人的眼色。”我也曾试着这样我行我素过几回。但总觉得,我们毕竟是生活在社会这个大熔炉之中,不可能不接触其他人事,不可能不受其他人事的影响,不可能不听到什么或者忍不住说或做些什么。那么该不该不管别人的感受,自顾自的走下去呢?还是像书上所说的“透过别人的眼睛看自己”!
哲人说,以人为镜,可以正己。在社会生活中,我们无时无刻不与他人发生着千丝万缕的联系。我们在这种联系中建立了自己的价值取向,奋斗目标,成功与失败的模式,达到理想途径和方法,别人的经验和教训,就是我们自己可借鉴的榜样。我们如果做的不好,别人可能议论或者批评,无论是来自老师、同学、朋友或者亲人,只要中肯善意的东西,我们如果采纳用以纠正我们的错处,那么,至少我们成功的路上会少走弯路。我们学习、工作、或者生活中肯定存在着这样或那样的问题,人无完人,金无足赤嘛,这其实并不怕。只要听了别人好的建议或意见,回到正确的路上,走好就没问题了。比如,我们现在还年轻,如果不知道现在时间的宝贵,所以在本该努力学习的阶段,太贪玩,老师给我们指出来,说知识改变命运,家长供上学多不容易呀,我们若能从现在,一改以前的劣性,勤奋刻苦,学有所成,考上了大学或者毕业后找到工作,不但回报了父母、老师、社会,也算对得起自己了。这叫浪子回头。