心灵作文
主人为画眉着想,将长期安逸生活在笼中的画眉放回森林过自由的生活,画眉却愁苦于无法飞到森林牢笼的边缘,其实,它是飞不出自己心灵的牢笼。
也许是因为社会的过于残酷,也许是因为生活的过于艰苦,越来越多的人安逸于眼前平稳的生活,不再追求其他。一旦如此,你也许会失去你曾经拥有的东西。
方仲永就是个很好的例子,虽然他有作诗的天赋,五岁便能指物为诗,可惜,他的父亲却不让他学习,一味地让他赚钱养家,当仲永二十七岁的时候,竟已经沦为普通人的地步,无法再作诗。虽然不是仲永自己放弃学习,可是,从中,我们不难发现“逆水行舟,不进则退”的道理。古人尚已如此,在如此快速的生活节奏中,更是这样。试想你若是在一个单位中业绩平平,又无上进拼搏之心,那么,你就要小心了,或许不用等经济大危机,你就可能要被炒了。
若是在温饱不愁,安逸舒适的生活中度过一生,我想,也不会有那么多的人苦于竞争压力了。偏偏社会是不断发展的,尤其是这些年,不断膨胀的物质文化需求,不得不促使你前进。这当然是正常的,一个社会要发展、进步,自然需要物质创造,细化到每个人,就是需要我们不断的奋斗、创新,但人往往都是懒惰的,没有激烈的竞争,没有物质的诱导,一般难以出成绩。所以,如何在如此激烈的社会生存斗争保持自己的心灵不被蒙上阴影才是最为关键的。
许多人,甚至是学生,因为一点点挫折、压力,竟头也不回地走上了自杀的道路。他们大多觉得自己活的很痛苦,活的没有希望。那是因为他们受到的庇佑、保护太多,但一个人若是不经人生的风雨又怎能成长为父母的擎天柱?画眉也试图寻找森林牢笼的边缘,说明,它还是有对自由的渴望的,只是未能走出自己心灵的牢笼罢了。那么我们为什么不解锢自己的心灵呢?放过自己,就是给自己一个希望。黑格曾尔说过“只有永远躺在泥坑里的人,才不会再掉进坑里。”无论如何都应保持一种充满希望的心态,只有不断努力着,才有可能走向成功。
解锢心灵,努力奋斗,不轻易放弃,更不轻易绝望。这样,你才可以坚守自己,活出自己。