感受作文
“困难像一头猛兽?不,他其实只是一只纸老虎。”他说。
我自小便怕高。与我年龄相仿的孩子大多爱爬树登山,可当母亲与我谈论起这些项目,我便想象出自己站在众山间,脚底下是深渊,害怕极了。在我的童年中,我安静地像只吓破了胆的兔子。
那次偶然一个聚会,母亲与她的朋友相约去爬华山,没想到竟要带上我。我怀着一颗不安的心,踏上了旅途。别人一路有说有笑,欣赏美景,而对我来说简直是非人的折磨,耳边是呼呼的风声,浓密的树冠遮住了天,四处是巨石,我满头大汗,手脚麻木,笨拙地攀着石头往上爬。就这样,像只丑陋的熊,气喘吁吁爬到了半山腰。母亲在与朋友们说笑,可我却一动也不敢动,因为身后是巨石,前方就是垂直式的路。我害怕跌下山去,摔个粉身碎骨,尴尬地站在那里。
“重头戏来啦!”那边几位朋友喊着,我抬头一看,傻了眼:前方没有路,垂直的崖壁上,悬着几根铁链似的梯子,却又摇晃不停。此时,我多么希望自己是只鸟能飞上去啊!大家跃跃欲试,而我越缩越往后。心中有个声音告诉我:太危险,你会掉下去的!痛苦,犹豫,胆怯充斥着我的心,但没有退路,我只能咬紧牙关往上爬,而又因为满手心的汗和心里的恐慌,一次次滑下来。
“要不要我帮帮你?”身后一个声音,像从天空中传来,一个高瘦的叔叔站在身后,我只得点点头。他让我先爬,他在我身后做保护,我僵硬的用力,可脚却怎么也踩不住链子。一次失败,两次失败……夕阳余辉洒满山间,正午绿得耀眼的大树也染上了金色,上面的欢声笑语和着身后人们粗重的气息。这一切让我十分焦虑和沮丧,泪从眼中流过,如那远方的彩云,无法轻易察觉。母亲在山顶呼喊我,徒劳地喊着,我缓缓下了梯子,坐在石头前流眼泪。
“有啥啊?咋还哭上了?困难吗?没有想象中那么可怕,我们再试一次!”我还没反应过来就又被叔叔拽过去,这次我鼓起勇气,拼尽力气坚定地攀登,叔叔在下面推着,母亲在上面给我加油。这一次,我成功啦!
后来,我再也没有见过那个叔叔,可我永远不会忘记,他在我陷入黑暗时给我的那束光。因为他,我明白了,困难没有那么可怕;因为他,我感受到了光明。
“黑暗尽头总有光,你要追!”他说。