汉字作文600字
中国文化博大精深,源远流长。那一曲曲水调歌头,拨动着人们的心弦;女娲补天,夸父追日,让人们欲罢不能;唐玄宗,朱重八,这些富有传奇色彩的人物浮现在我们的脑海。但这些,却只是冰山一角。最能代表我们中华民族那永不言败的精神,当属汉字了。
作为华夏人民的代表,书法,更是把汉字写得惟妙惟肖,栩栩如生。这一点,就令人们震惊。
作为最先入手的楷书,也是普遍于大江南北的写法,古人曾说过:“学书必先楷法。”楷书与汉字的奇妙之处就在于楷法把书法中的每一笔一画,都写得铿锵有力。使我们由衷的赞叹,穿插避让,抑扬顿挫。令我们喝彩。
草书是最为潦草的一种写法。而它也是其中最难得一种写法,这种写法是初学者望尘莫及的。他虽然也是汉字字体的一种,但它的风格却与汉字刚正不阿的气质相反。看上去极其软弱无力,我们一般称为隶草。
行书比草书迟写出来。但它是汉字书法中的一种手写字体风格。一看,他就是介于草书和楷书之间的。他不像草书,如此的奔放热烈;又不像正楷,规规矩矩。一件好的行书作品。“神韵为上,形质次之。”力求达到线条美、结体美、章法美、墨色美。大家知道王羲之的《兰亭序》和颜真卿的《祭侄稿》吗?这两幅作品,被后人称为“天下第一行书”和“天下第二行书”,
在书法世界里,我体会到了汉字无穷无尽的乐趣。