读书与成长作文
我家不是书香门第,也不是当官的,是普通的三口之家。但是,从小到大,书一直陪伴着我成长。
大概四五岁的时候,我看了人生第一本书。这是一本小童话书。我记得是邻居的小姐姐给我的,我高兴得手舞足蹈。到家后,我迫不及待地想让妈妈给我读。于是我妈一个字一个字给我念,我跟着我妈嘟囔。虽然明白了意思,但是看着插画就能想到各种前因后果,所以这本古老的童话书就成了我小时候最爱看的书。
到了小学阶段,拿到了第一本教材,也接触到了第一首古诗。名字已经忘了,但内容还记在心里:一到两三个,有四五个烟村。亭台楼阁六七座,八、九、十朵花开。真的很有意思!我也是个爱书的人。有一次同桌小心翼翼的把我的书弄坏了,我心疼的哭了。然而,到了学期末,我的书还是破烂不堪。如果人们问起这件事,只好用阅读来打破成千上万卷的篇幅,并且写得像搪塞。
随着水平的提高,我认识的汉字越来越多。我开始尝试读名著,比如四大古典小说,鲁迅先生的《朝花夕》,佘先生的《骆驼祥子》,对我来说都挺有意思的。看的时候经常沉迷其中,吃的时候也是手动释放。
现在,我注意到了那些著名的外国书籍,包括许多著名的自传。读托尔斯泰的《战争与和平》,仿佛看到了18世纪俄国贵族的丑陋;看了《悲惨世界》,看到了巴黎流浪的孩子,看到了饿死却无人看管的尸体。这些书让我充分了解了这个世界的冷暖,或者说各种社会丑态。
读书是一种力量,让我在自省中学会谦卑和冷静,让我看到生命的美好、温暖和价值。在这个互联网日益发达的时代,许多学生沉迷于网络小说,无法自拔。我只想说:放下手机,拿起真书!