一棵树的作文
我是一棵树。十多年前,当我还是一棵小树苗的时候,人们把我从山上移种到了运河边。光阴匆匆,一晃眼,现在我已经是一棵枝繁叶茂的大树了。
刚来的那年春天,人们把我和我的一班兄弟姐妹热热闹闹地种下。几场春雨过后,当我长出新叶的时候,发现身边最多的却是不知名的野草。那时的运河,虽然也像今天这么忙碌,船来舟往,也像今天这么宽阔,风起波涌,却不时泛起阵阵恶臭,河水黑黑的,还飘着许多垃圾。虽然不远处一座座高楼拔地而起,马路上时时传来车水马龙的喧闹,可是从来没有小朋友到我的身边来玩,也没有好看的小鸟在我的枝头唱歌。我觉得城市还真不如我的老家。在大山上,我有许多的朋友,从来不寂寞,也不用忍受这恶臭和噪音。
我好想念我的家乡啊!
不知道过来多久,在又一个春天,忽然来了许多人,在一阵指指点点后,开始挖土除草。我以为他们要把我移到别的地方去,心里又是期待又是兴奋。可是他们在除去杂草后,没有移动任何一棵树,反而又种下了许多不同品种的兄弟姐妹,还在空地上铺出了小路,拼起了花坛。在我的疑惑中,渐渐地,河边的荒草地、杂树林,变成了大公园,沿着运河的两岸绵绵不绝。经过一个又一个春天的打扮,公园变得越来越美丽。
不知从什么时候开始,来公园玩的人多了起来。有小孩,有老人,有锻炼的,有休息的,还有外地来的游客呢!又从日出到日落,人来人往,好不热闹。不知不觉中,运河里的垃圾越来越少,恶臭也慢慢闻不到了。只是运河更忙了,多了好些大游船,载着游客们的赞叹往来不已。
十年间,我看见身边有越来越多的兄弟姐妹,各式各样,千姿百态,甚至有的还是漂洋过海来安家的老外呢。远方飞来的水鸟也一年比一年多,他们告诉我,这里是他们曾经的家,从前这里水清鱼肥,风景宜人。他们到过很多地方,可总也忘不了自己的家乡。
现在我已经爱上了我的新家。我努力地长啊长,要用我最美的姿态来装点我的家园!