一棵树的作文
多少年前,老屋的院中有一棵石榴树。不高大,却生长繁茂。祖父喜欢坐在藤椅上,凝视着它。儿时好动,他便时常让我坐他身边与他一起凝视。没有过多的言语,只有他粗糙的双手摸过我的脸的知觉。祖父过世得早,他离开我时,我不满五岁。留下的印象,只有他凝视那棵树专注出神的样子。
这么多年了,当年的小孩早已长大,可我却始终无法明白为何祖父当年会去凝视一棵树,一棵如此普通的树。
直到前些日子上劳技课,安排的项目是照相。丹桂飘香的季节,让人不由得想亲近自然。有一回,风捎过一阵桂花香,我循香而望那棵桂花树正伫立在风中,星星点点,细碎的花瓣随风落下。此刻的我却有想拾起花瓣的冲动,蹲下身,再一次抬头,那棵树正摇动着身子,如同是我的举动惹它笑了一般。我也淡淡地笑了起来,继而哈哈大笑。这般凝视这棵树,我竟感到了从未有过的舒坦与自在。
原来,这是生命。
原来,祖父凝视一棵树,是在享受一种生命的姿态的绽放。
忙碌在学习中,无暇欣赏那些美丽的东西,无意识中便渐渐失去了许许多多淳实的东西。早已淡忘了当年蹲在地上,小心翼翼地观察蚂蚁搬家,一个下午又一个下午的开心与自得其乐;早已淡忘了雪融后那些花朵的色彩;早已淡忘了如何对一株草微笑。可惜,可惜,在完善生命的我却忘却了生命的存在,机械地做着,也不曾回望。
凝视一棵树,让我找回了生命的实质。其实生命本身便是一种成长,它不是由物欲浇灌的,过多的精神负担和压力会如虫子一样地吞噬它。生命是奇迹,而不是你给自己定下的轨迹。偶尔也该释放自己,也该丢下负担,去感受它真正渴望的东西,比如爱、亲情与友情。
如今,学会习惯去凝视一棵树,看它随风摆动,看它落叶,开花,结果。同样也看见一种生命的流动,无声的,自然的。于是渐渐学会对一棵树微笑,对生命微笑。