石火光阴。
第一丝寒风飕飕声时,便知道冬天又来了。
在南方,如果不是敏锐的触觉,恐怕光凭视觉是无法感受冬的光临的吧?
说是说冰天雪地、一片白茫茫,但对于生长在像深圳这样的南方都市的孩子,确实很难理解北方孩子们期待冬天的喜悦。就像幼儿园时,老师问大家“冬天是什么感觉?”这儿的孩子们回答“冷”,再问“除了冷呢”便回答“还是冷”一样。从小生在四季常青的地方,又怎能了解那绿树被皑皑的雪覆盖得严严实实、那黄色的土地变成白色之景的视觉冲激?
还是只能通过电视或是老师们所描述的一般,“鹅毛大雪”“如盐飘飘洒洒”只是虚的幻影。年幼的妹妹看着电视上的哈尔滨,天真地问:“这是天堂?”是啊,对于南方的孩子们,雪的天地就如同梦想中的天堂,可望不可及。我笑笑:“这是雪仙子恩惠的世界。”她眨巴了下眼睛:“为什么雪仙子不能恩惠我们?我们哪里做的不好吗?”我总是应付着回答:“可爱的孩子,不是我们做的不好,而是自然早就规律好的了。就如同我们可以在夏天享受舒服的阳光浴、可以在夏天畅快地在海里游泳一样。哈尔滨不行。”
虽说如此,内心却还是向往白色的世界。
姑且不说雪带来的寒冷。我从小就是个不怕冷的孩子。可能说这话有些夸口,毕竟我还没尝过真正的寒风吹入骨髓之冰冷,没尝过零下一二十摄氏度之刺骨。或许北方的孩子们恋上了南方的阳光,但在我没看到真正的雪之前,我爱雪的情感仍旧不会泯灭。
雪是如此的清纯,一丝污秽不得侵犯。
每每看见电视上那些裹成粽子似的孩子,在雪后初晴之时肆无忌惮地在雪上奔跑、跳跃,把雪揉成球再开心地抛出,将雪滚成球搭成雪人或是坐着雪橇在雪地上滑着……脸上那洋溢的幸福笑容,我确实生出好些羡慕之情。为何上帝没有将我降临在北方或是任何一个会下雪的地方?遥远的起伏的白色阿尔卑斯山延伸到较近的雪城哈尔滨,镜头里一幕幕絮柔的雪瓣飘飘扬扬;气势磅礴的“千里冰封,万里雪飘”,缠缠绵绵洒洒飘飘……
一片雪景由心而生。
不是不喜爱冬天还能吃到西瓜、葡萄的生活。也不是排斥冬天还能看到一片绿色世界的南方。但心的深处却总像有个声音在呼唤――迷恋雪。也许是被人们所说的六瓣形状的雪花所吸引,那触碰便化的不让人玷污的纯洁的圣物。我甚至因此而恐惧烈日,那会把人的肌肤由白变黑甚至被刺痛的罪恶的东西。为什么不能在雪中享受温和的阳光?那一刻,就算烈日的高温也会被冰雪的柔情而降下来吧。
不知不觉。
夜深了。
没有雪的冬夜感觉如此孤单。
哪怕曾经的无数个冬夜都是这样渡过的。