教育安全作文400字
一大早,我就兴冲冲地来到了建德市消防安全宣传教育基地,参加了《今日建德》小记者团的暑期教育活动——消防安全教育体验,学习日常防火知识和消防逃生。
首先,讲解员把我们领到了消防标识展示区,给我们讲解了消防车的发展史、古代的消防工具、中国消防史简介,也讲述了火灾的常见起因及如何防火救火等常识。面对突发火灾,要保持镇静。拨打火警电话119,要准确汇报时间、地点、火情范围,语句表达要清晰,特别是在说明着火的地点,一定要简练地说出详细的地址、楼层、门牌号,这样在发生火灾时消防员才能准确无误的赶到火灾现场,利于及时组织扑救。
接下来的是自由参观时间,期间穿插有消防知识抢答游戏,我和小伙伴兴奋地加入了抢答的队伍,哇!我答对十分!接下来的一道是二十分题,哎!我手慢了……。
最后,消防课堂的重头戏是火灾发生时的疏散逃生模拟演练,一声声刺耳的报警声传来,接着通道处喷出一缕缕白烟,给人感觉好像来到真正的“火场”,小伙伴们的心里都有些紧张。接着,一股刺鼻的烟味扑鼻而来。根据老师的讲解,我们捂着鼻子,紧随着带队老师的脚步,迅速从疏散通道逃离了“火场”。
面对滚滚的浓烟和熊熊的烈火时,只有熟练运用消防知识,沉着冷静应对,才能拯救自己,甚而帮助他人,为生命赢得更多的“生机”。
生命是可贵的,火魔却是无情的,这次消防安全教育,让我们在面对火灾时,从“被动”变为了“主动”,真正让我们受益匪浅。