关于清明节的作文
四月的一天,我和爸爸回老家做清明。一路上,阳光灿烂,万物复苏,树枝绿了,花儿开了,有红色的、黄色的、绿色的……万紫千红,这真像一幅美丽的画卷啊!
清明节是我国传统的节日,是我们祭祀祖先的日子。我们的祖坟在环境优美、山清水秀的地方。一眼看去,那些大大小小尖耸的群峰,有的像二月间的春笋,有的像从容漫步的老人,有的像婀娜妩媚的少女。山路窄得像一根羊肠,弯弯曲曲,铺满了落叶。时不时遇到漫流的山泉,湿漉漉的,脚底下直打滑,我和哥哥、姐姐在前面带路,大人们跟在我们的后面。走了很长的路,我们终于到达祖先的坟地,爷爷和爸爸拿铲子除草,约过了半个小时才把草除干净,除完了草,爷爷和爸爸都满头大汗,真辛苦啊!然后我和哥哥在坟墓前摆上水果、鲜花、肉,接着,姐姐和二叔把酒和茶倒在杯中。
摆好贡品后,爷爷一本正经地请祖先慢慢享用,我们都哈哈大笑起来。随后,我们站成一排,合起双手,跪拜三下。然后,我们一个接着一个许愿,先是爷爷,他祝我们全家平安,快快乐乐。轮到我了,我祝我自己学习进步,更上一层楼。给祖先敬完酒和茶,我们就高高兴兴地下山回家。
晚上,我们吃完晚饭,大人们在谈家常,我和哥哥、姐姐在谈学习的感受,这样拉近了我和老家的哥哥、姐姐之间的距离。
这一次做清明真快乐!明年我还会回老家扫墓的,以表达对祖先的敬意。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一到清明节,我就会想到唐代诗人杜牧的这首诗。今天早上,我们全家早早地起来,取出准备好的供品、鲜花、纸元宝和冥币便启程去祖先的坟墓。
早晨,晴朗的天气,虽没有诗中描写的纷纷细雨,但有一些凉凉的,也许是因为昨天下了一夜雨吧,气温下降了许多。一路上,爸爸将车开得很平稳,一个小时,我们便来到了坟墓的山脚下,空地中停满了大小的车,行人都手持鲜花、元宝还有许多祭奠品。远远地就闻到烧冥币的味道。偶尔,还能听到刺耳的爆竹声,嫩绿的小草从土里钻出像卫士一样肃穆地站在那里。有些坟墓上早已摆好鲜花与供品。
啊,还有比我们来得更早的哪!我们来到太爷爷的坟墓前,先是把坟前的乱草平了平,然后培了一些新土,最后摆好供品,鲜花。东西全部摆好了之后我们便行了跪拜礼。行完跪拜礼后爸爸和叔叔便烧起了纸钱,我的思绪便随着爸爸点好的纸钱飘逸着。
由于纸钱太多,爸爸和叔叔用木棍拨弄着纸堆,怕烧不尽,收不到。火烧得很旺,山上的风不时的将纸灰吹起,烘烤着我,我通身暖和。我也学着爸爸的样子也将纸元宝点燃烧给太爷爷他们。
最后祭奠完毕,我们便回家了,也许是心情的原因吧,一路上大家都不怎么讲话。但是我的心情更加的郁闷,因为我下午还要参加考试。