关于清明节的作文
今年清明,爸爸妈妈带着我和哥哥去上坟。
一路上,画眉在草丛里飞来飞去,松鼠在树枝上跳上跳下,我和哥哥真想抓住它们,但它们一下子就不见了,我们向哇哇啦啦地喊,它们就是不出来。
到了老家本杰,湖边有一群白鸭子在游泳,我和哥哥一齐背诵:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”妈妈听了,笑着说,那是鸭子哩两个小傻瓜。
到了上坟的地方,爸爸说,这是我们家的坟山,这个山叫罗汉大坡,去世的老辈人都埋在这里,有文秀才有武秀才,文秀才写文章很厉害,武秀才骑马射箭技艺很高强,我们问爸爸写文章的老祖先有李白厉害没?武功有奥特曼厉害吗?爸爸说,没有没有都没有。到了老祖祖的坟前,爸爸教我们认坟上的字:“身居龙穴科甲地,八方风水富儿孙。”
这时候,家族中的大部队到了,大家都很高兴地互相打招呼,有的还伸手摸着我们的头问多大了,读几年级了。有几个年纪大的,分别在很多很多的坟前摆放水果、糖、肉、鸡,在坟顶上插栓着白色挂青。点燃香和红色的蜡烛,开始在一个一个坟前烧纸,有纸钱,有纸汽车,纸别墅,有纸衣服、纸帽子、纸袜子、纸鞋子。烧完了,开始磕头,长着白胡子的大爷爷喊一辈一辈的统一磕,好多人排着队,像我们做操一样,整整齐齐的站在坟前,作三个揖,跪下,磕三个头,站起来,又作三个揖。终于轮到我们这一辈了,大部分都是小朋友,都是小男生,旁边的大人们看着,都在笑,说:“我们看,哪个磕得好,老祖祖保佑他身体好学习好长大当大官发大财”,我们都认认真真地磕,磕完,大人把供品一一分给我们,边分边说,吃了乖,吃了乖。
这时候大人们搬来了一盆一盆的饭菜,有鸡肉、腊肉、香肠、血豆腐、白菜、蒜苔、蚕豆,这些菜都是我们最爱吃的,大人们开始喝酒,边喝边指着一些坟堆,说这是谁,那是哪个老祖先,说他们写的诗,说他们上山打老虎豹子。我和哥哥听了,还以为是说动画片《葫芦兄弟》的故事,问妈妈,妈妈说,他们都是英雄,勇敢坚强。吃完饭,我和哥哥由爸爸幺叔拉着,像坐滑滑梯一样,一边走一边滑着下山。山上,噼噼啪啪的响起鞭炮声,整座山都在抖动。
我们上车准备回家,回过头去,大家都在和爸爸妈妈打招呼,说,明年再来明年再来。爸爸问我和哥哥:“明年还来吗?”我们一齐说来来来,来听老祖先们的故事。