学习的作文300字
有时候,我们总会陷入自我满足的误区,就比如在对待学习,就比如对待时间管理。
经常会给自己定计划,但是一般我们的计划是这样的:阅读,思考,写作。
看起来似乎一目了然,简单易懂,行动起来去做就好了。可事实上,当一天结束了,我们往往会觉得很空虚,不知道自己到底做了一些什么,看似忙碌的一天,却不知道到底做了一些什么。
后来看了高效学习,才明白,对于上面的简单的计划,正解的设定应该是这样的:阅读,是指阅读一本书,例如看《高效学习》1—30页,并一边做笔记;思考,就是对于这30页的阅读过程中,要学会思考,针对相关的观点要有自己的想法,或赞同,或持中立态度;而写作,就是针对这些阅读,结合自己原有的知识,或者再找一些相关的资料,写一份有理有据,很详细且字数可观的论文观点式的文章。
这才是有效地定计划,并能在一天结束之后,获得满满的收获感。
相比于这些详细的计划,我们的原来的计划过于笼统,模棱两可,进步也不大,所以设定计划目标就是要把目标细化,细分到每一个子任务,然后一个个去完成,这样得到的成果会事半功倍,而且自己也会觉得累,学习高效了,也就更有成就感了。