端午节的作文500字
哈哈,今天又是一年一度的端午节了。
大清早,妈妈就把我从美梦中叫醒,我揉了揉惺忪的眼睛。妈妈对我说:“罗思梦,快起床,今天是端午节,吃完早饭我们去乡下过节去啦”,我一听,马上从床上一跃而起,迅速完成洗漱,来到餐座旁。
妈妈在桌上摆好了几个盘子,每一个盘子里放着两个用苇叶精心包好的粽子,上面还冒着热气,我闻到一股清香,赶紧坐下,用手剥开粽叶,露出淡黄色圆锥体形状的粽子,还可以看到里面有腊肉、红枣的馅,我的口水早就“飞流直下三千尺”了,抓起来就往嘴巴里塞,好烫,我捂着嘴巴叫了起来,妈妈瞪了我一眼,说:“要用筷子夹着吃,粽子里面更烫。”我细细咀嚼,粽子又软又糯,还非常香甜可口,虽然有点粘牙,可是我就喜欢这个味道。吃完第一个,我意犹未尽,很快第二个就下肚了,真的好香,好润,让我沉浸在美妙的世界里,啊,真是此味只应天上有,人间难得几回尝。
吃完早饭,我带上作业本,和爸爸、妈妈乘车朝乡下外婆家进发,透过车窗,外面绿油油的一片,小植物一个个庄重地挺着身子,像带着悲伤的样子。我想大概他们也在为纪念忧国忧民跳江的屈原干到伤心吧。
到了外婆家,我把妈妈准备好的水果、老年人滋补品、粽子送给外公和外婆,大声对他们说:“外公,外婆节日安康!”,两位老人笑呵呵的说“这么客气啊,谢谢梦梦!”他们把准备好的零食拿出来给我,外婆备好了丰富的食物,妈妈切菜,爸爸亲自下厨,没过多久,一道道美味菜肴就摆上餐桌了,有煮鸡蛋、小炒肉、啤酒鸭、红烧鳊鱼、空心菜、炖鸡汤,外公还摆上两瓶啤酒,这顿饭吃得我的小肚子都块撑破了!
傍晚,从外婆家回家的路上,我一直回想起今天热闹而温馨的一幕幕。
端午节,有美味的粽子品尝,有的地方还会举行龙舟赛,虽然我没亲身看到,但我想人们都是为了纪念忧国忧民的古代英雄屈原。