我的成长作文
我觉得,书对我来说,像空气和白开水一样。是必需品。说不出是什么什么感觉,很自然。我几乎每天都会去阅览。
而有时,书却是百变的。你想啊,你可以在阅读的过程中加入情感,像往白开水里加红糖、蜂蜜、柠檬好多东西。让指尖翻动的同时,自己也遨游在书的世界里。
而在这之前,低年级的我,书本还没有让我像现在一样一见钟情。
那时,我字写得歪歪扭扭,仰慕语文书上的楷书,就下决心一定把字写好。在家里,我一有空就拿出我自己的小小习字本子,开始临摹。我的字迹经时间与汗水的冲刷,在三年级时,还算写得清楚。
可我渐渐地发现,在我的学习成长过程中,似乎少了什么。
后来,我才知道,我只是一味地看完老师布置的书本,做完课堂作业,没有体会,没有思考,也没有感情,像机器一样工作。这又有什么呢?我始终感受不到书的美丽、魅力,总觉得知道了汉字的美就知道了书的美。
阅读的不宽泛,未能用心的味同嚼蜡,书籍世界的门外汉使得我的作文从来只有记叙文、科普文,抒情散文从来只在梦里出现。我知道了,我要与书交朋友,而不是同事的关系。这是我四年级的班主任陆老师告诉我的。
我开始以朋友的名义阅读。我看童话,增加了想象力;我看散文,增加了写作水平;我看故事书,增加了语感;我看哲理书,增加了自己对人生的了解;我读文言文,更能让我古今贯通。我与书交上了朋友,我爱上了阅读,没错,它让我很快乐。
低年级时教导我的毛立梅老师让我爱上了汉字;高年级的陆慧芳老师让我爱上了书本。两者结合,让我爱上了语文。因为有了汉字,所以有了书本;因为有了书本,所以书香一起伴我成长!