拉开窗帘,破碎的黑与白织在天空上,闯进我的眼眸。深色的树木不令人察觉地伸出了绿意,从窗沿边悄悄探出嫩黄的枝叶来。它的动作轻柔得像是不愿吵醒正在酣睡的人们。我回头望了眼嘀嗒走动的时钟,六点半。还早,我告诉自己。
我慢吞吞地走出卧室,微眯着眼,睡眼惺忪地晃晃脑袋,整理整理自己凌乱的发丝。我光着脚走过灰色纯净却毛躁的地毯,脚步轻得像一只偷腥的猫,缩缩脖子,又将脑袋轻轻探入母亲的卧室,小声地叫了声:
“妈!”
没有回应。我的声音,在空旷的房间中回响着,击打着雪白的墙面,又再次回荡在我的耳畔。清冷的空气仿佛凝固了,一个念头在我心中逐渐成型。我捂着嘴,似乎是为了不让正在剧烈跳动的心脏承受不住。此时的我不禁激动得浑身发抖。我要趁这个机会,为操劳已久的母亲做一顿早餐。
我穿上拖鞋,戴上围裙,踏入厨房这个安静的圣地。小心翼翼地关上厨房门,不让它发出一点声响。洗洗锅碗,带着心中的兴奋,将脸隐入奶白的热气中。
我打开冰箱,一股冷气迎面扑来。那冷气使我更加清醒,下定决心,一定要让母亲满意。从冰箱中取出鸡蛋和亮晶晶的白糖,又取出昨夜剩下的米饭。我一边做着,一边哼着欢快的小曲,心中满是欢喜。
将鸡蛋磕入白瓷碗中,加入白糖搅拌均匀,乳黄色的蛋液在筷子的搅拌下渐渐冒出黄而透的泡沫,白糖也在热气与蛋液的交融下逐渐与乳黄色融为一体。蛋液在沾染上糖水后,诱人的乳黄似乎变得更加透明。接着把剩米饭倒入蛋液里,搅拌成颗粒分明的米饭蛋液。白晶状的米饭随着搅拌,慢慢包裹满乳黄的蛋液,沉寂在蛋液中。接着我在平底锅刷一层薄油,倒入一半米饭蛋液,铺平锅底。滋滋油响,迷人的香气顿时充满了整个厨房,只觉不曾多见的欢乐与温暖氤氲了整个房间。待到鸡蛋饼底部隔着锅底被贪婪的火舌染上淡淡的焦黄,关上火,我将它盛在干净的白瓷盘中,瓷盘与玻璃面触碰的一瞬间发出了清脆悦耳的声响。放上餐桌,我回到厨房,留下它独自在餐桌上冒着热气。
我将盒装的牛奶倒入奶锅中,静静地望着它“嘭嘭”冒泡。奶香四溢,我赶忙将白色倒入早已准备好的杯子中,奶白的瀑布倾倒而下,我陶醉地吸吸鼻子,转身脱下围裙,重新恢复了厨房的宁静。
我准备再次走到卧室,叫醒母亲。
此时的母亲,已经醒了。深色的树木上的露珠洒下灿烂的光芒,此时的天,也已经晕染上一层淡淡的橙黄。
天,亮了。