昨天中午刚一放学,我和几个小伙伴就响应妈妈的同事漆阿姨的号召,来到她的家中,进行“劳动大比拼”活动。
下午,一来到她家,我就吆喝起来:“同志们,现在准备做饭了!”“恩!哈哈哈哈!现在?你脑子进水了吧!”大家先是一楞,随后便哈哈大笑。我顺着妈妈的目光看了看手表。原来,这会儿才三点钟,怪不得他们都在笑我!我只好羞愧地进了屋。不一会儿,四点钟就到了。我再也忍不住了,招呼他们几位一起来到厨房,准备做一盘水果沙拉。我们拿了西红柿、土豆、香蕉、苹果和梨子,每人切一种东西,切成一小块一小块的。我们这些孩子一般都不怎么下厨,所以这些东西被我们弄得乱七八糟、厚薄不均。有个伙伴还切到自己的手了。
时间一分一秒地流逝着,很快就五点半了,最主要的活动“蛋炒饭”大赛就要开始了!由于人太多,我们决定分成两组,我和彭小宝一组,其他的三个伙伴一组。他们先做,我们则不能去“偷经”。半小时以后,他们做好了。我们看了看成品,觉得太差了,而且没什么味。我们俩互相鼓了鼓劲,便套上了围腰,走进了厨房,拿起了菜刀,开始准备材料。首先,我们取了半根火腿肠,切成了小丁;拿了几个煮熟的土豆,切成了小丁,码上了点盐;几根洗好了的葱,也被我切成了葱花。我把它们分别放入了盘中,就开始打鸡蛋了。我拿出两个鸡蛋,打入碗中,加了一些盐,用筷子快速搅拌均匀。这时,在一旁观战的彭叔叔发表评论了:“樊凌志,你打蛋的技术还挺不错呢!真可以与大师媲美了!”我听了,心里直乐呵,信心更足了,做事也更有劲了!现在,准备开火喽!我摁了以下按纽,开到最大火。
我拿起油瓶,哗啦一下子就往里倒。结果,油多倒了两份,浪费了?不,我还用来煎土豆呢!我把鸡蛋放下去,一下蛋花就起来了。我轻轻翻了翻,把鸡蛋弄细,一会儿,鸡蛋就起锅了!趁油还热,我赶忙和彭小宝把土豆倒进那烫烫的油锅。我撒了一点盐,翻炒了几下,关火。好了,一盘正宗而又美味的锅巴土豆就做好了!那叫一个香呀!说时迟,那时快,眨眼工夫,我就把土豆、鸡蛋、火腿肠、葱和着饭一起爆炒!我不停翻啊翻,炒啊炒,手都快脱臼了!但我一想到“不经历风雨,怎能见到彩虹”这句话,我就坚持了下去。差不多了,我关了火,盖上盖子闷了一下,就起锅了!“哇!真香啊!”我不禁大声叫起来。“开饭喽!”裁判员一声令下,大家开始狼吞虎咽地吃起自己做的饭来。我觉得着比平常爸爸妈妈做的蛋炒饭要好吃一千倍、一万倍!因为这是我们自己做的,是我们付出了心血,加上自己的坚持不懈所做成的!