劳动并快乐着作文
我们订的宜家新床送来了,沉甸甸的五个长条形大箱子。我喜欢宜家的家居,不仅样式新颖,而且还有更重要的原因,他们的家具不负责安装,要靠我们自己动手组装。哈哈,我喜欢搭积木、搭模型,可从没搭过家具。这次我可要过把瘾!
吃过晚饭,我和爸爸、妈妈开始组装。我主要的职责是看图纸、找零件。打开大箱子,包装袋里有一份精美的图纸,清楚极了,每个步骤都画得清清楚楚,上面还画了两个可爱的小人儿,正指手画脚地告诉你“注意事项,小心别装错。”呕!这图纸好简单啊,比我的舰艇图纸容易多了。而且还有一份零件清单,一一列举出零件的名称、数量。我负责清点,结果数量完全符合。我还发现一小包的工具,是几把简易螺丝刀。爸爸说装床,靠这么小的螺丝刀怎么行?OK,我来准备工具。我找到家里的工具箱,挑了好几把工具,有大号的螺丝刀、榔头、扳手、钳子,我颇为自豪地把这些工具放到爸爸眼前。爸爸投来赞许的目光。
终于开始装啦。爸爸负责拧螺丝,装主体,妈妈做帮手,我负责看图,拿零件,各司其职!
爸爸先装床两侧的木板,插上木条,再装床头和床尾的木板,这些木板又大又沉,搬起来很费力气,有时我也要帮忙,不一会儿,我的衣服就汗湿了。接着,要把几根铁梁装上去,宜家的家具做工很精准,在床板内侧早已打好个十多个圆孔,是固定铁梁的位置。所以爸爸要拧二十多个螺钉。我看着手痒痒,央求他让我也试试。他说:“这可是木板,螺丝拧花了就麻烦啦,一定要小心啊。”于是爸爸给了我一颗大螺钉,我拿了一把大号的螺丝刀,学着他的样子,对准米字槽,用力地一圈圈地拧起来,开始还比较顺利,可越到后来越难拧,要用更多的力气,还不能拧歪,直到我把手拧酸了,才终于拧进了一颗,我这才知道,拧螺丝的活儿其实并不那么简单。
最后,该装床板了。打开包装,我们都傻眼了。原来宜家的床板很奇特,它不是一大块的木板,而是由一条条像肋骨一样的木条组合成的,我给它起了个名字叫“鲸鱼骨架”。所以装起来费时又难搞。一共要装两块“骨架”,装第一个时,我们没有经验,一会儿把木板的长短搞错、一会儿少装个减震环,或者装了这头那头又掉下来,再加上屋子空间小,必须一个人把装好的部分边卷边举起来,我负责了这项倒霉而艰巨的任务,等干完了,我已经手脚酥软,汗流浃背了!所以等搭第二个“骨架”时,我强烈建议到大厅里去搭,那的地方大,可以平铺在地上。而且我已经看明白了,所以我自告奋勇由我独自完成,妈妈负责提供材料。我有条不紊地把木条一个个插好,再穿线,最后固定。果然我的身手比爸爸灵活得多,妈妈夸我像个男子汉!
啊!夜深了。躺在新床上,不!是自己动手装的新床上!真舒服啊!用自己的汗水和努力,去获得劳动中的快乐,才是真正的“劳动并快乐着”。