劳动创造了人类,这已是被实践所证明了的事实。当我们人类还在刀耕火种的时候,正是通过简单的劳动,使我们能够从与大自然的博击中,获得人类所赖以生存和发展的物质条件。
劳动创造了财富,这也是一条真理。不管我们从事何种体力或脑力劳动,都是在创造着财富。也许每个人社会分工不同,每个人对社会的贡献有大有小,但只要他尽心尽力地用自己的体力或脑力去工作,那就都是在创造着财富。而正是日益增长的社会财富和精神财富,使我们的生活也变得越来越美好。
劳动还能够纯洁我们的思想和灵魂。劳动会使一个普通的人变得高尚起来,使一个地位低微的人获得整个社会的尊重,甚至成为一个时代的楷模。可以说,劳动是光荣的,劳动者也是自豪的。
当然,对于劳动的不同认识,可以带来不同的感受。比如同一件劳动,如果我们是以积极的、主动的、热情的态度去对待它,那么这个劳动就会变得非常有意义。如果是把劳动当作负担,采取不负责任或是消极态度的话,那么在劳动时,你就体验不到快乐,也就不会有什么成绩,终将一事无成。劳动是成长进步的阶梯,劳动是获得真正幸福的甘露,热爱劳动,享受劳动,将成为人们今后追求的崇高理想和目标。
说起劳动,我想:“不知有多苦。”但实际上不是我想象的那么苦。相反,它会给我带来快乐。
以前,那些人们,没有穿、没有吃、没有喝,连草都没有吃。可是,他们还是不断的劳动,才创造了我们今天的幸福、快乐。不管怎么说,现在我们的吃、穿、住、喝,都比以前好得多。我们90后的孩子,天天坐在宽敞明亮的教室里免费读书,一周还有3次免费牛奶喝,真幸福啊!我们除了应该努力学习,还应该帮助家长做自己力所能及的事。
就说我吧,我妈妈离家出走,她身上一点钱也没有,现在不知下落,只有我爸爸在外面打工挣钱
,家里靠爷爷、奶奶种庄稼维持生活。在家里,我常扫地、做饭、洗碗,我觉得做这些家务事都很快乐。就说一次炒菜吧,我先放油,再放菜,再放姜蒜,再放盐,最后放味精,菜炒好了,我就把菜盛到盘子里,端到桌上,同时饭也好了。我和爷爷、奶奶,还有妹妹吃饭了,爷爷、奶奶边吃边夸奖
我做的菜真好吃,我听了,心里甜蜜蜜的。刚吃完饭,奶奶突然生病了,我就把奶奶扶到床上去,急忙去请医生,医生来到我家,检查了奶奶的病情,说;“没什么大问题,吃一天药就好。”医生走了,我就去给奶奶倒了一杯开水,请奶奶吃药,过了一会儿,奶奶说;“好多了。”过了一天,奶奶的病全好了。奶奶对我说;“好孩子,你真听话。”我和爷爷、奶奶高兴得笑了。
这就是劳动带给我的快乐。