父亲手术后伤口刚愈合,一抬脚,竟跑到树林来了,这里摸摸,那里剪剪。仰头望着亭亭如盖的枝枝叶叶,呼吸着雨后清新的空气,父亲一脸惬意:“还是这里好,这几天住在医院里,什么都不能做,可把我憋闷坏了。”
从记事起,我所见到的便是父母亲忙碌的身影。每天天不亮,母亲便起床做家务,父亲则拿着工具沾着露水翻地,种作物。回家吃早餐的时候,父亲的手上不是多了一捆柴,就是肩上挑了一担红薯藤。而母亲总是风风火火,一边吃饭,还一边不忘去喂一喂鸡,匀一匀院子里的谷。到了晚上,母亲便坐在灯下织毛衣,纳鞋底。父亲则捧一本帐本,拿一把算盘,开始了“噼里啪啦”的会计工作。
父母不仅自己劳动,也从小注意培养我劳动的习惯。我刚四岁,给妹妹喂饭,洗漱,穿衣的任务便落在了身上。六岁,灶前便多了一条小板凳,为我做饭作准备。平时,我也跟在大人后面插秧、割禾,摘黄花,扯猪菜,所有力所能及的事都交给我来做。以至很小就被同村的叔叔婶婶们怜爱,见了我不是塞给一捧枣,就是一个胖嘟嘟的香瓜。他们只看到我小大人般用心地劳动,没看到我能为父母分忧时心底的舒畅。
后来,改革开放,母亲办了一个“贮木场”,父亲办了一个“精干麻厂”。举家搬迁到小镇。父母更是起早贪黑,每天挥洒着辛勤的汗水,常常忙得顾不上吃饭。但是,迎接疲惫的时候,收获更多的是快乐。看到自己经营的事业日渐丰盈,日子一天比一天滋润。他们的脸上终日绽放着如花的笑脸。
五年前,母亲做了心脏手术。去年,父亲检查出了肝硬化。不能再让他们劳累了,弟弟强烈要求父亲转让当时经营得正好的小厂。想要他们怡然清闲过晚年。谁知,一转身,母亲竟然在附近租了一块地种起菜来。而父亲则天天往弟弟的树林跑。
在他们眼里,付出才有收获,劳动才能让人充实,有事做才能让人感觉到生活的美好,勤劳才能对未来怀有美好憧憬。他们喜欢劳动后大汗淋漓的酣畅,喜欢劳动换来的那一份喜悦。
父亲曾说,人一劳动,心就不会闲,就不会为针眼大的事钻牛角尖,人自然也就变得豁达开朗,这世上便少了许多争执,闲气。
我认同父亲的话,人,就应该站在大地上,弯着深深的腰,露着最朴素的笑容,默默无闻地工作。