责任的作文
岁月无情的夺走她的青春,给她留下一份来自天堂的责任。
——题记
很久没回老家了,我还记得隔壁住着一户人家,那个男孩比我小,他的爸爸妈妈都很疼他,我总是看见他的小脸上挂满了幸福,他总是爱咯咯的笑,他喜欢跟我表弟玩,两个人都很可爱,很单纯。
回到家,还是那样,没什么变,只是,觉得额外的奇怪,为什么那个男孩没有来?我问弟弟,弟弟说不清,只好下楼,想去他家看看,毕竟我买了给他的礼物。到他家门口,门内的两个人,让我彻底惊呆了,是他妈妈和他爷爷,老人坐在椅子上,一只脚泡在冒着热气的水里,一只脚被阿姨搂在她的膝盖,乌黑的长发夹杂着热气熏出来的汗水凌乱的披在姐姐的胸前,她轻轻地将那只修好的脚放到了盆里,又换上了另外一只。依然“专业”的从大拇指开始,用修脚刀小心的将死掉的角质层一点一点的祛除,然后再修脚后跟,最后还要在水里按摩。我的心头突然有种感动的暖流在汹涌,眼泪被我竭力抑制在眼眶里面,强装着笑脸问候着,弟弟呢
“小琪,你回来看你奶奶把?你弟去读书了,现在都中学了,要暑假才回来。”她回答我,
我呆呆的看着她,为老人洗着脚,头也不抬回答着我。我回过神:“哦,那阿姨,帮忙把这个给他,可以么?”她起身,用一块已经破了一个口的布擦了擦手,从我手中拿过蓝色包装的东西,那里面是一盒巧克力,我想他会喜欢那样甜蜜的味道的,我不敢问,男孩的爸爸在哪,因为直觉告诉我,不应该那么问。“我先走了,下次再来看你哦,爷爷。”老人很开心的点了点头,我总爱叫他爷爷,他的笑总是那么慈祥,小时候总会从口袋里掏出几颗糖给我们分着吃,那时候,总是觉得很幸福,很幸福。
走上楼梯,脑袋里一大堆疑问,我跑到奶奶的房间里,问奶奶,奶奶给我讲了他们家的故事,整整一个小时,眼泪不停的掉落:男孩的爸爸,在一次车祸中死了,临死前,交代男孩的妈妈,要好好照顾男孩和男孩的爷爷。男孩的妈妈是一个始终以微笑面对生活的女强人。悲痛是必然的,但她知道还有孩子,还有年迈需要照顾的公公,于是她收讫眼泪,把微笑留给有人的每一分,每一秒,把眼泪偷偷的留给暗夜里的自己。
身边的人,都劝她接受一份全新的感情,她的反应却很强烈,她说,他死的时候,要我照顾他们的,我走了,他们怎么办?我要撑着这个家,因为那是他交代我的,天堂里的责任。顽固的她,被迫和自己的父母断了关系,全心全意的照顾起这个家。曾经以为相儒以沫、携手一生只有在小说里才会活灵活现,如今,她对他的这份心,只是为了他临死前的一句话,独自担当起那个家,承担起他的责任,一份天堂里的责任。她,为了读书的儿子,年迈的老人,一个人要上山种地,还要去工厂里打工,一个人忙里忙外,整整过了5年。很多人笑她,为了一句话不值得,但是我却佩服她。
那份来自天堂的责任,需要她用一辈子去承担。