《爱的教育》读后感小学作文
这几天,我读了《爱的教育》这本书。它是一本日记体的小说,主要讲了意大利小孩安利柯在学校、班级和家庭发生的故事。每一个故事都告诉我们一个深刻的道理。书中每一节内容都洋溢着爱:老师之爱,学生之爱,父母之爱,儿女之爱,同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,却感人肺腑、引人深思。
这本书中让我最感动的故事是小抄写员叙利奥。他为了减轻爸爸的负担,不辞辛苦地默默工作,甘愿承受父母的误解。他是一个多么懂事的孩子呀!想想自己,因为爸爸做面条,我不喜欢吃,就会发脾气,不吃饭。爸爸为了哄我吃饭,许诺吃完饭给我买雪糕。现在回想起来,我真是太过分了。爸爸为了我,每天辛辛苦苦地工作,自己舍不得吃,舍不得穿,给我的却总是最好的,我还不能体谅他,经常提一些无理的要求,还耍脾气。想到这,我感到真惭愧,以后我一定要多体谅父母,多做一些力所能及的事,减轻父母的负担。
通过读《爱的教育》这本书,我明白了无论何时何地都要心怀爱心,我们要爱父母、爱老师,爱朋友。