《爱的教育》读后感小学作文
快过年了,天气反而不好了,天天下着小雨,又不能外出逛街就从书柜里把以前看过的一些故事书拿出来再看看,翻来翻去,却找了本叫《爱的教育》这本书,慢慢地品味起来。看完这本书后结果发现,这本书里是一段荡涤心灵的爱之旅,原以为它和其他的童话书、故事书一样,只是一些好玩、逗人的一些故事而已。但看过后才明白,这不是一本普通的书,而是讲述的是一个意大利四年极小学安利柯在一个学年十个月中所写的日记。日记里所说的是他一年里的成长经历。书中用简洁流畅的文字,寓意深刻、充满温情的故事深深打动着我。一个温馨、甜蜜的爱,他将所有的故事变成了一个个“鲜活”的日记传文,最让我触动的是小主人公的爸爸给安利柯的一封信,告诉他如何去《感恩》。
在信里他爸爸还告诉安利柯,老师是最值得尊敬的人,让我们每个人都就应尊敬老师、爱戴老师。即使平时老师比较严格或态度不好,甚至有时还会犯错,也要一如既往地尊敬老师。我有时会不能理解老师为什么有些时候要严格要求对我们,对老师有报怨,此刻想想真是惭愧,我觉得,安利柯父亲的这封信不只是写给安利柯一个人的,而是写给全世界所有的人。因为尊重老师和孝顺父母是一样,是每个人必有的基本道德。