你知道是什么,使我们专心致志;是什么,使我们手脚发麻;又是什么,使我们大汗淋漓?哦!原来是我们在科技劳技实践活动中——“金工天地”一次铁匠工作的体验。
一到活动地点,我们就像一只只欢乐的小鸟,张开翅膀,飞到了教室中。老师一看,立刻当起了“牧羊人”,而我们则像一只只活蹦乱跳的“小绵羊”,在“牧羊人”的引导下,一只一只有序地进入了“羊圈”。
给我们上课的老师,看上去已年过半百,我从他手上的老茧和他那不凡的谈吐,就知道他在做金工方面具有丰富的实践经验。活动开始了,老师细心地把每一步制作的要领讲解给我们,并亲自做了示范。
首先,老师让我们体验了一下切铝片的感觉,我感到非常轻松,我边哼着小调,边锯着铝片,不一会儿三块就锯完了。我暗想:哦!原来锯铝片这么简单!
不一会儿,我就开始正式地做星星与榔头了。
起初,我做的得心应手,可到了后来,我碰到了一些小困难,原来越锯越累,一直到手脚发麻,看来做这些小玩意儿并不是我想象中那么简单!
在做榔头的顶部时,我的汗水不停地滴在我的锯子上,我的手已不听使唤了,真是心有余力而不足啊!看来,我是做不成了,我内心非常矛盾,仿佛有俩个人同时在对我说话:“坚持下去,你会拥有想不到的快乐”,“放弃吧,你是不可能完成的。”这时,我看着边上的同学头上也流着一大颗一大颗的汗珠,但他们仍然坚持。我沉思了一会儿,突然想起了“世上无难事,只怕有心人”这句话。因此,我又重新振作起来,拿起锯子,用力地锯了起来。
俗话说得好“只要功夫深,铁杵磨成针。”经过了一个半小时的劳动,榔头的顶部总算锯完了,这让我兴奋不已。
这次体验,使我知道了什么才是真正的快乐;是这次体验,使我知道了劳动的辛苦;也是这次体验,让我知道了你只要付出辛勤的劳动,奇迹与欢笑才会接踵而至。