责任作文600字
从我们呱呱坠地开始,我们就拥有权力,但同时也有义务,这里的义务就是责任。小时候,不知道责任是什么,听人念叨着这是我的责任、是他的责任……时,天真的以为责任是件好宝贝,不是什么人都有的。随着成长的步伐加快,责任也走进了我的青春。
第一次感受到责任的存在是在小学二年级。那时,孙老师推荐我代表我们班去参加学校组织的歌咏比赛。第一次得到如此千载难逢的机会,我当然一蹦三尺高,一回到家就马上把好消息告诉爸爸妈妈,并立刻让他们帮我买来相关的光盘。于是,每天放学后,我会箭一般冲回家里,反复练习我的参赛曲目,我想我只是想让爸爸妈妈高兴一回,或许还有别的其他原因。
终于盼到了比赛的这一天,打扮得漂漂亮亮的我第一次登上舞台,面对上百张面孔,我还是紧张起来。本来我是要面带微笑唱完这首歌的,但莫名的紧张感让我的手脚发抖,咬字不清晰,还跑了调。短短的2分36秒,我却觉得如此漫长。
唱完后,尽管还有掌声,但我却怎么也高兴不起来。我默默地走下舞台,孙老师还在后台等我,我看到她,居然嚎啕大哭起来:“孙老师,对不起,我唱得不好,没能为咱们班争光,我对不起咱们班同学。”孙老师笑了,帮我擦干眼泪:“不哭,不哭,呵呵,没关系的,老师和同学不会怪你的,我们的小玲玲长大了,不哭啊。”
直到后来,我才理解孙老师的那个“长大”,是责任。随着年龄的增长,责任也跟着加大,我愈发觉得承担责任是件苦差事。
上了初二,我上了梁启超《最苦与最乐》一课,悟出了负责任最苦,尽责任最乐的道理后才发现我只看到苦而忽略了乐。
责任渐渐走进了我的青春,背上责任的行囊,我准备出发!