挫折优秀作文
在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。
——张海迪
若人生是一曲雄壮的交响乐,那么挫折便是其中最低沉的乐章;若人生是一场马拉松赛跑,那么挫折便是跑道上出其不意的绊脚石;若人生是一次扬帆的海上之旅,那么挫折便是那排山倒海的风暴。挫折是人生中时常会出现的阴霾,有人害怕它,有人讨厌它,甚至有人以死来逃避它。而我认为,阴霾过后总会有晴天,笑对挫折才是强者。
强乎?弱也
“虞兮虞兮奈若何……”江水恣意奔腾的夜晚,皎洁的月色笼罩着虞姬婀娜多姿的倩影,竟染上了些血的尘埃。嗟夫,“霸王别姬”留下太多遗恨!四面楚歌响起,曾“力拔山兮气盖世”的西楚霸王落泪了。时不利兮,穷途末路已到,其气数已尽乎?项羽带着一身伤痕杀出重围,却在滔滔乌江面前没有勇气面对这等狼藉,自以为无颜见江东父老。人非圣贤,孰能无过?!项羽无法面对挫折,在挫折面前他选择了逃避。一剑便将江山拱手让人,便随虞姬而去了。李清照曾赞扬道:“至今思项羽,不肯过江东。”这样豪气地死去,似是强者,但他对不起为他而死的虞姬黄土下的灵魂,对不起等待他卷土重来的江东父老。若那时项羽能忍辱负重,能用微笑面对暂时的失败,能用积极的心态去面对挫折,也许,历史会被改写。
弱乎?强也
曾经才华横溢,舞文弄墨于股掌之间的苏轼,在一夜之间成了侣鱼虾而友麋鹿的闲人。悲乎?荣华富贵、精忠报国……一切世俗顷刻被“乌台诗案”的一盆污水泼走了,只剩下孤独的苏轼在荒凉的赤壁。其实他完全可以终日借酒消愁,或是像阮籍那般驱车到穷途,放声大哭。可是他没有,他选择了笑对挫折。在赤壁我们没有看到忧心忡忡,神恶痛绝,整日茶饭不思的苏轼;我们看到的是感叹“大江东去”,喜欢“纵一苇之所如,凌万千之茫然”,享受“江上之清风与山间之明月”,仍坚持“拣尽寒枝不肯栖”,却已明白“物与我皆无尽也”的苏轼。乐哉!在挫折面前选择退一步而笑之,似是弱者,然而他却奏响了人生的最强音,秀气一吐便是半壁宋词江山!
一生中,总会有那么一段道路布满荆棘,只要你能够坚持豁达地走下去,生命的力量终会磨灭那艰险的锋芒。如果你能笑对挫折,经年之后,它会使你成为强者!