已是深秋,我孤身一人漂泊在外,流落他乡。我与朝夕相伴已瘦骨嶙峋的马儿在荒凉的蜿蜒古道上踽踽而行。
黄昏时,秋风飒飒,我迎着风,走过那被枯藤缠绕的老树。遥想当初,它是何等生机勃勃,何等郁郁葱葱;但此时树已渐渐老去,昔日的葱郁与茂盛已不复存在。在这片孤寂中,唯有归巢的乌鸦扑打着翅膀,落在干枯的树枝上。继续在荒凉的古道上前行,走过古道,来到一座小桥旁,河水哗哗地流过,流向那到不了的远方。向前方望去,忽见一户人家,在这朦朦的黄昏中,正升起袅袅的炊烟。他们今晚一定是幸福而快乐的吧。零星的记忆中蒸腾出一个模糊的影子,那般恬静,那般闲适。那到不了、回不去的地方,就是家啊!家,一个多么温馨的字眼!可如今的我前无目标,后无归期。天下之大,何为吾家?念及此,漂泊的游子怎能不肝肠寸断?
秋风不住地刮着,寒冷一次次袭来。西边,一轮如血的红日正渐渐西坠,半边天被浸染得如火般绚丽、灿烂。
一阵阵蹄声,一声声轻叹。我走过了阳春三月,草长莺飞;走过了三伏酷暑,骄阳似火;走过了天高云淡,秋风萧瑟;走过了三九严寒,白雪皑皑……走过岁月的年轮,走过世事的浮沉,踏着那不变的乡愁,叹着那依旧的秋思,遥望着天边的故乡,不禁感慨:“江山虽美,终非吾家。何日是归时?”