我学包饺子作文
快要过新年了,我们家准备包饺子。
准备好饺皮、一碗水和白菜猪肉馅就开始包了。我照着妈妈的方法,拿了一张皮,在外圈抹了一圈水,用筷子夹点馅,放在中心位置,从饺子的一端向另一端捏去。“额,这饺子怎么感觉好奇怪?”我又拿了一张饺皮,继续包起来。他们软趴趴的,像是没睡醒一样,躺在“床”上,悠闲地伸着懒腰。有可能馅放多了吧,我叹了口气。
“怎么了?”妈妈看着无精打采的我问到。“为什么我包的饺子站不起来?”妈妈微笑着对我说:“那是因为你没有掌握技巧,你看,要先捏中间,然后从两边向中间捏,从后面看,饺子中心要有一个“人”字。妈妈边说边示范给我看,“懂了吗?”我点点头,重振旗鼓。
终于包好了,我兴奋的把它抱在手中,满脸笑容地看着它,可我又仔细看的时候,有一处破损了。满脸笑容的我,一下子垂头丧气,整个人心情都不好了。正准备放弃时,妈妈又告诉我:“这样都坚持不下去吗?”他慈爱地摸了摸我的头,“几次失误,代表不了什么,把馅放少点就行了。”我再次尝试在妈妈的耐心指导下,我又拿了一张饺皮,抹了点水,少放了点饺馅,小心翼翼捏着捏着它,成功了!它不再像原来一样懒洋洋的了,终于精神了起来。肚子鼓得圆圆的,像装了一两个汤圆似的。经过这件事,我不光学会了包饺子,同时也明白了:无论做什么事,都不会一帆风顺,但只要不怕失败,坚持到底,就一定会成功!
过年时,我吃着自己亲手包的饺子,心里像吃了蜜似的甜。虽然它们并不好看,但这也算是我人生中的一次成功。