快乐的春节作文500字
大年初一,为了过得更加充实、快乐,我们一家人来到了“上有天堂,下有苏杭”之称的杭州,美丽的西湖真不愧为人间仙境啊!
我们沿着西湖漫步,西湖边人来人往,很是热闹!走过断桥,我们远远地看到了波光粼粼的湖水里露出一头牛,这就是有名的“金牛吐水”。据说,西湖自古有“金牛湖”的美称,相传在汉代,西湖底下有金牛潜伏,每逢湖水干涸之时,牛即涌现。传说金牛一般不露面,只有遇到圣人,才露出水面,所以要是能看到金牛,那一定是圣人。人们便纷纷前来观看,想在牛年里沾点喜气。这头牛体格健壮,形体丰满,可强壮了,昂着头,好像要吐出水来。看了“金牛吐水”,爸爸说:“我们在牛年的第一天去寻找牛的雕像吧。”
乘车来到杭州市第二丝织厂,旁边有一块大型石雕,一头水牛上面坐着一个悠闲的水男孩,后面跟着一位母亲,手中提着一篮子桑叶。爸爸说这儿原来家家户户都养着蚕宝宝,所以人们都是日出而作,日落而息,人们每天都要把桑叶采回来喂给蚕宝宝。为了纪念这些劳动人民的辛劳与勤奋,才刻了这座庞大的石雕。
接着,我们来到了刚刚面世的京杭大运河边的“运河魂”石雕,组雕共三个,是一艘大船正要翻过水坝,前面有四头水牛在拉,另有十二个大汉光着膀子,纤绳深深地嵌进肌肉。用石头雕刻的水牛与大汉是那么的惟妙惟肖,栩栩如生。那世界上最长的人工运河——京杭大运河,是多少劳动人民的血汗才凝聚而成的,我们看了深受感动。
来到中财大厦,大厦门口有一头大铜牛,这牛形体健壮,气势磅礴,人们以此来喻意证券行情的“牛市”与中财大厦的财源流滚滚。据大厦管理人员介绍,这头大铜牛是根据美国纽约华尔街的那头铜牛,经中国美术学院的教授重新构思而成的,喻意着牛年牛气冲天。
在杭州牛的雕像还真不少呀!每头牛勤劳、奋进、执着的神情,深深地印在我的脑海中。爸爸说:“我们一家人要像牛一样勤勤恳恳地学习、工作与生活”。我听了使劲地点点头。
这个春节过得特别愉快而有意义!