日复日,年复年,暮冬转早春,美依旧——题记
若无绿叶的映衬,隆冬更加苍凉;若少花儿的粉饰,寒冬更加憔悴;假若失鸟虫的相依,严冬更显孤寂。草枯萎,花凋零,虫鸟无踪影,唯剩寒梅松柏衬冬天灵气,雪作裹衣,算得上世间极美!话谈今朝酒醒何处去,笑答严冬霜雪赏寒梅。
寒梅傲于高寒风雪中,花枝俏。那凌傲的意志划破严冬荒凉的冷清;那默静的姿态召唤超越情丝迷离的空间;那坚韧的精神译破记忆轮回的艰难故事;那劲霸的毅力承受着风雪笼罩腐蚀的伤痛;那屹立的影子必须永远承担起岁月积累的重驮……
迎着凛风,顶着冰雪,然其何仍不惧霜雪?不与百花争艳,不和山峦斗美,惟欲与风雪共舞,享受己之所美。浅淡思绪飘进一片充满梅花芬芳的冬季
雪还未曾尽兴,雨却疾驰而来。不知为雪占雨之领域或则雨袭雪之城堡,霎时雨雪竟舞,替季冬平添些许生气,以打破荒野的寂静与萧条。
行走于陌上,荡舟于湖上,清风迟疑着,缓缓扑面而来,满是春息。于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底,晶晶然如镜面之新开而冷光乍出于匣也。山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许,翠色醉人。枯枝藏绿,劲松傲然;曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得。春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。宿草展露新尖,野芳发而幽香,岸芷汀兰,郁郁青青,尽为一片大好春光。
崴嵬葳蕤,风抚玉兰,供奉芳香一片。青黛矮墙,关不住满院春色,一枝红杏出墙来。轻烟荡漾里,眺望远山,雨色濛濛,翠峰叠嶂,绿树青山,山野间堆红叠翠。望苍空,风卷残云,浩淼长空,烟雾荡漾。浩浩人间,谁能勾画这万千姿色,峻美人间?
望远空,淫雨霏霏,薄暮冥冥,思绪萦绕,随风远扬,顷刻间雨融雪,雪化水,水浸冰,冰渐褪重一层……此情此景为笔墨难描。风笛清凉,一时素雪飞,一时春雨落,期盼一夜暖。