欢乐走了,有再来的时候;雨水停了,又在下的时候;小草烧了,又在长的时候。但是,聪慧的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?――是它们觉得厌烦,不愿意呆在这儿了吧?那它们又到了哪里吗?还是有人把它们气走了?那是谁?为什么要气走它们呢?
我从来不敢想象我走到生命的终点的那天。但我真的很想知道他们给了我多少日子,让我把握。因为我不甘虚度年华、无所作为。我的手确乎是渐渐空虚了。在沉默中算计着,五千多日子早已不辞而别;像小草长在无边无际的草原上,我的日子长在时间的世界里,没有感觉,也没有呼吸;想流星穿越在群星璀璨的夜空中,我的日子穿梭在时间的叹息里,没有回头,也没有止步。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
日月如梭、岁月蹉跎。时间的瞬即逝的中间,又怎样的匆匆呢?早晨,晨光隐隐约约。随后,便迎来了新的一株阳光,阳关它会走啊,静悄悄的挪移着;我也茫茫然地跟着旋。于是――聊天的时候,日子从欢声笑语中过去;思考的时候,日子从百思不得其解的双眼前过去;看电视的时候,日子和五彩斑斓的图画一起闪过;日子真是弹指之间啊!我抬头仰望天空时,它便从棉花般的云朵旁掠过;休息时,我坐在椅子上,它便伶伶俐俐地从我身边闪过,从我双手中穿过直到黄昏,红霞满天的时候,我才知道,在不知不觉当中,一日就这样走得无踪无迹。我低头叹息着。但是,新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。时间始终是不能停止的,而且会在没有感觉中溜走。每一秒都会有日子一去不复返。下一秒,我将会流逝那一瞬间的美好呢?