以前“作文”是我最讨厌的科目,每当在台下看到台上的人得奖,总会埋怨为什么在台上的不是自己而是别人?都怪我作文太差了,而且又不爱阅读。
妈妈常对我唠叨:“采婕,你这样子下去,以后考作文怎么办?”听了之后,我下定决心要好好在作文这方面多下一点功夫,但因为抓不到诀窍,过了好几个月,写作仍让我吃尽苦头,于是妈妈决定把我送去上作文课,听到妈妈做的决定,我感到非常反感,写作自己练习就好了,何必去上才艺?所以我大声对妈妈吼说:“我不要上作文课!”“那你就不要再写流水帐!”就这样,你一句我一句的吵了起来,最后妈妈撂下一句:“不管,你一定要去上。”而赢了我,我只好心不甘情不愿的 勉强答应。
第一次接触作文课,我的心根本没在教室,它好像长了翅膀飞到外头玩游戏了呢!老师以十分轻松有趣的方式介绍课程,不时穿插笑话提高我们的注意力,慢慢的, 我的心不知不觉又飞回身边专心起来。从作文的课程里,我学会了如何架构一篇文章、适时加入修辞让作品更生动,慢慢地,我的文章越写越顺,越写越快,内容也越来越多,对写作的信心跟着也越来越大,当我写学校的作文时,不再绞尽脑汁挤不出半个字,我发现,我爱上了曾经让我深恶痛绝的作文,这个新发现,让我非常讶异!
过去,作文曾经是我最陌生的科目,但是,自从我学了作文以后,彻彻底底改变了我对写作的看法,同时,也从课程里培养了阅读的好习惯。每每写完一篇文章,心底便有一股笔墨难以的快乐,藉由写作,我也深深明白了一个道理:只要努力,再困难的任务也可以达成!