在我的成长道路中,有母亲的关爱,有外婆的慈爱,还有同学的友爱。但是,让我铭记在心的,恰恰是父亲的严爱。
我的父亲是两面性的人,在生活中,他总是乐呵呵的,有时候还和我一起玩耍。但是在学习上,他绝不含糊,那些学习上小小的细节,他都抓的很牢,十分得严格,但我想,这是父亲的一种严爱吧?
那时我已经六年级了,是毕业班了,由于前半期在数学这门功课上没有投入太多的时间,在一次模拟毕业考试中,我终于露出了狐狸的尾巴,我有很多种类型的题还没有完全掌握。回家后,我还是鼓起勇气把试卷给了爸爸,结果和我意料之中的一样:爸爸脸色突变,从原来的满脸笑容到现在的满脸愤怒,目不转睛地盯着试卷上的那一个个红叉,这时,妈妈小声地对爸爸说:“算了吧!这次考差了还有下次嘛,成绩又不能代表一切!”但是妈妈的劝告不仅没有带来任何效果,反而还带来了副作用:爸爸火冒三丈的反驳到:“都快要升初中了,居然还会考出这种成绩,你让他升学考试拿什么来考?你老是这样来教育孩子,跟你说过你的这种方法不对,要按我的来做才行,不然孩子会吃亏的!”爸爸以理服人,让我和妈妈鸦雀无声。爸爸立刻又把愤怒的目光转向了我,我知道爸爸要开始严厉地训斥我了,我便像凋谢的花儿一样低下了头,感觉头沉重的抬不起来。
从那以后,我每天晚上的数学作业都以非常认真的态度去对待,对数学这一科丝毫不敢疏忽,因为我知道,数学这科占的比例非常大,但单单凭我认真的话还不行,因为数学总会有一些难题来困扰我,这还得靠爸爸给我讲解,直到讲懂为止。所以,每次我数学作业做完后,爸爸就会把数学作业一道一道地仔细检查,对每道题要求都非常严格,因为有句话叫做“严师出高徒”,我认为把这句话放在爸爸身上非常合适。在计算题上,爸爸要求每个数字都要精确;在应用题上,爸爸要求答题过程都要完整。爸爸讲题非常活,每当我不懂得题讲懂后,他都要举一反三,我老是不懂爸爸为什么会这样做,爸爸总是说;“这样反复巩固才知道你到底把这种类型的题搞懂没有!”
爸爸每天都能坚持为我辅导到十一点过,每当我很想睡觉的时候,爸爸总会对我说:“坚持就是胜利!为了有一个好的初中,为了有一个好的将来,你应该不惜一切代价!”......日复一日,终于到了毕业考试那天了,我信心十足,保持一个好的心态去迎接,最后终于功夫不负有心人,考了一百分!
也许,严格的爱总是不被人理解,有时反而会被误会,但是,在我成长的道路上,却不能缺少这种爱,这种爱,对我成长有着很大很大的帮助。