节能作文
地球只有一个,我们赖以生存的家园也只有一个,我们在的向他索取的时候,他从来没求任何回报。可是现在,我们的母亲地球,在我们人类的过度索取之下,已经满目疮痍了。 这不能不说是一个让人悲伤的事情,母亲从来不会怪自己的孩子,可是人类如果继续下去,一定会受到自然法则的制约。 寂静,漠然的的寂静……我总是一个人默默的想着,我们索取了多少,我们回报了多少?直到“节能减排”这个字眼跳出在了我的眼前。
我想,我们人类终于醒了,在这个夜里,我无法入眠,想着人类的明天……
慢慢的,我好像变了,变成了一只小鸟,飞翔在蓝蓝的天空下,蓝天、白云郁郁葱葱的大树,一切都是那么的美。 我飞过一座煤矿,放在以前这是我最讨厌的地方,可是现在却看不到以往的黑土漫天飞,我飞近一看,发现工厂的花坛上用鲜花和绿草拼出了几个大字“节能减排”,我笑了,开心的笑了。 为深入学习创先争优活动,贯彻落实矿党委开展的“我为节能减排献一策”精神,积极应对煤炭行业的冲击和挑战,苦练内功,精细管理,挖潜降耗,发动广大职工群众积极投身“我为节能减排献一策”活动中去。为此党支部,团委决定实施“聚宝工程”。
我队部组织的“聚宝工程”包括:“三点” 、“五小” 、
“一箱” 、“一扫”。
“三点”就是“金点子、银点子、好点子”合理化征集。每月由班组民兵整理上报本班职工出的“好点子”合理化建议。
“五小”就是组织本队职工开展“小发明、小改造、小设计、小工艺、小窍门”竞赛
“一箱”就是节约箱。从“聚宝工程”启动之日起,制定班组“增收节支”目标,设立“节约箱”,将能够回收利用的废旧零件、器材、碎材料集中起来,放入节约点,计算废旧用品价值上报矿领导。
“一扫”就是扫浮煤。目的是反浪费促节约,增加本队职工的成本意识。
一要算好一笔账。就是向全体职工算一笔账,在固定开拓成本支付的情况下,每个工作面每班每人扫浮煤20锹,每人就是50公斤,每天就增加煤炭2吨,每年将近700多吨,约合30多万元。这是惊人的数字啊!
二要做好一件事。跟班对干要对工作面进行检查验收,并定期上报扫浮煤成果在对干日常在安全检查时,要将工作面浮煤落地煤清理工作做为重点工作进行检查。