正做着作业,外面传来一阵喧闹声,我朝窗外看了一眼几个十岁左右的孩子正玩“猫和老鼠“的游戏,不知发生了什么事,一个个捧腹大笑,甚至笑倒在地上。
唉!几年前,我也是这样,可是现在……唉!我又叹了口气,今天作业贼多,我才做了一点儿,月考临近,又在复习,今天又要熬到半夜了。
不知从什么时候起,童年的欢乐早离我远去,书包一天比一天重,作业一天比一天多,眼圈一天比一天黑……玩的时间越来越少,每天放学后回家第一件事做作业,临睡前第一件事复习、预习。语数外,史地生政,每科作业都不少,加在一起就更多。记昨那一天,作业满满地占了一黑板,刘老师还拿手机拍了照如此壮观奇景,怎能不拍照留念?大家都笑了那是早见怪不怪的苦笑。
听妈妈说,她们小时候整天玩,作业不及我们一半,也没什么预习、复习,放学就玩儿踢毽子、跳房子、老鹰抓小鸡……一直玩到黑天,笑到嘴歪了才回家去,一股羡慕之情油然而生。放暑假时,打听那些澳大利亚小孩八点到校,三点多放学,作业也不是很多,大部分也是实践作业。我们一行人都嫉妒地不行,真是人比人,气死人啊!
不光是作业,各式各样的辅导班也铺天盖地向我们袭来钢琴、声乐、绘画、书法、写作、奥数……为了中考、高考加分,为了在别人面前炫耀,为了让孩子陶冶情操……一个个家长便为孩子报上了一个个的辅导班,也免不了这样说:“给我好好学,别白白浪费了钱!”苦了父母,苦了孩子,乐了辅导班的老师、商人。不学行吗?不行啊,生怕自己落在别人后面,稍一退步,家长老师批头臭骂一顿:“别人努力,你不努力,将来考不上好大学,找不着好工作,没饭吃!”只能发奋学起,虽不会:“头悬梁,锥刺骨”,但劲头也差不多。
作业啊,辅导班啊!放过我们吧,我们是自由的小鸟,请给我们一片蓝天,让我们自由翱翔。请还给我们快乐纯真的童年,祖国的花朵应灿烂开放,而不是被活活扼杀在摇篮里。