成长作文
“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。敲门试问野人家。”今天,我们在老师的带领下来到了“拾方茶舍”品茶,一进门,缕缕茶香扑鼻而来,令我神清气爽。
茶艺师讲,茶有绿茶、红茶、白茶、黄茶、乌龙茶(也叫青茶)和黑茶。我们品尝了一种名为“据剁仔”的茶,样子看起来很普通,黑黑的,细长细长的,闻起来很清香。据说,这茶是生长在偏僻的山谷上,刚采下来的茶叶普普通通,颜色单一,都呈绿色,要经过几道工序才能制成眼前这香气诱人的茶叶。
茶艺师说,采茶要先把握好采摘的时机,如卷曲的嫩叶能制成上等茶,而已展平的茶叶制成的品质就较次了;采摘出来的茶青要经过太阳的晾晒,让菜叶有明显的阳光的味道;晒青后的鲜叶2-3斤置在笳篱中,摊放青架上和凉爽处;炒青必须当锅达到高温时将茶叶倒入并用手在锅中揉捏;包捻指用茶巾或布袋将湿茶包裹成团球后,在搓、压、转、揉等力的作用下使茶坯卷曲紧结呈型;制成的茶还要拿去焙干;再把茶叶里的茶梗挑出来,最后才包装出品。想不到小小的茶叶竟要经过这么多的磨炼。真是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”啊!仔细想想,我不也是这样吗?
这个暑假,我参加了且行且语文游学营的活动。边旅行边学语文,很有意思。但每次都得写随笔。这让平时不喜欢写作文的我感到有些紧张。第一站,我们来到新溪赏莲,“好美哟!”大家伙纷纷赞叹道。当我还陶醉在这美景之时,乐漪提笔即兴写了一篇文章,把她所见所闻写了下来,读起来比眼前的一切还要美,真不愧是我们的大营长呀!那天下午,T老师就在我们游学营的群上分享了这篇佳作,还提出了修改意见:缺少一个过渡——文中有“我”才真实。我很纳闷:“这么优秀的作文还要改吗?”好像T老师会读心术似的,不一会儿就接上了一句:“文章不厌百回改。”第二天,我便在群上看到了营长的修改稿,题目由“莲花之美”改成了“这一刻,我才读懂”,这样的题目更能引起读者的思考。文中添加了一大段“我”的感悟。让人读了不仅被莲花的外表美所吸引,还被莲花顽强的精神所打动。真是完美!没想到贝贝老师再加了“一点”:个别语句要稍加斟酌。第三天,终于看到定稿了,语句比原来更精炼、更流畅了,堪称“极品”。原来,好文章就是这样改出来的,好的写作能力就是这样练出来的。想想自己,我不禁脸红。我经常因为改作文的事与妈妈闹不开心,每次我接到写作文的任务时,总会第一时间在脑海里搜索有没有写过类似的习作,就拿出来凑合着用。前不久,我在整理试卷的时候,发现几篇类似的作文,不同的老师竟然给了我几乎相同的评价:选材新颖,但要注意细节描写,语句要通顺,语言要精炼。要是平时我肯耐心地修改,也不至于……想到这里,我悄悄地打开了电脑,开始修改起自己的作文。从此,每次作文我都认真修改了一两次。这次,贝贝老师在评语中写道:“你自己改得不错,精益求精的精神令人佩服。”得到了老师的表扬,我的心里甜滋滋的,我也明白了:成功需要磨练,成长需要磨练。
品一口“剧剁仔”,略感苦涩,但细细品味,涩中带甘,耐人寻味……