春节的作文600字
春节就要临近了,我们全家人准备到姥姥家里面过年,姥姥家在淮南西部的一个郊区,虽然不是一个繁华的市中心,但是却有着特殊的自然的气息,有着一份浓浓的年味儿,在我们的心里,是非常温馨的。
一路过来,红是家乡的主色调,家家户户挂着大红灯笼,还有红色的窗花,大家都忙着贴春联,记得我在小学的时候,做的寒假作业就是收集春联,在大家的齐心协力之下,家家户户都充满了喜庆的味道,所以红是我们中国的象征,充满着生机和活力。
年三十的晚饭是我一年中最期待的大餐,不是它的丰盛,是因为它充满着年味。我和妹妹也会帮衬着去端菜,偶尔尝个鲜,当一回品尝大师,告诉掌勺的大厨(我的舅舅)该加点什么料,盐、糖、醋、八角、辣椒,这些可是传统的中国味品,原汁原味的传统美食令人感觉吃了心里暖和、踏实。接下来,一盘一盘香气扑鼻而来、色香味俱全的大菜上桌了,摆满了方桌、圆桌、转盘,嘴馋的小孩们看得直流口水。妈妈、舅妈开始给我和妹妹倒果汁时,这顿具有重大意义的大餐便拉开序幕了。等到大人们各就各位,先向老人们敬酒,孝敬老人是中华传统美德。老人说新年欢乐,大餐正式开始,大家转动转盘,品尝着精美的菜肴,我们小孩则迫不及待地开吃了。也不顾吃相如何,大人们问菜味道如何时?我们只管一个劲说“好”,等到看春晚时,还在如数珍宝地说着自己今晚喜欢的菜肴。
年里头,吃得多,收获的也多,但最有深刻印象的还是听到的年声。因为从踏上回家的路时,人们议论关于过年的话题的声音就不断。从吃、穿、住、行聊到国家大事,全与年紧密相连。到了年 夜 饭的时候,碰杯声、祝福语交替而来……最激动人心的时刻来临了——守岁到零点,马年来到,窗外鞭炮声迭起,噼里啪啦响个不停,在这声声爆竹声里,我们的忧愁、烦恼全都“付诸东流”,迎接新的一年。还应了“爆竹声中一夕除,春风送暖入屠苏”。但又很矛盾,鞭炮声让年味更浓,但也增加了环境污染,我想若能用播放鞭炮的声音替代燃放鞭炮的声音,减少污染多好,让我们过个绿色环保年。
就这样,我们一年又一年迎接着春节的到来,我想时光的机器,如果你能够看到我们的欢声和笑语,是不是可以放慢一些脚步,让我们回味一下,一年中最欢乐的时光,可以多停留一段时间。