两根触须,一个湿滑而又粘手的身体,背上驮着一个“房子”。没错,我是一只蜗牛。
在很久以前,我与伙伴们通常成群结队地在树上树下,石头缝里开心地叫着笑着,来回地玩捉迷藏。由于出生环境极为恶劣,我们只有一棵大树供玩,可是没关系,我们蜗牛行动缓慢,而且胆子小,树多了反而会迷路。
我是一只很快乐的蜗牛,可是现在……
供我们玩的大树生长在一个偏僻的小山村内,村民每天来这里给大树浇水。那些过来浇水的孩子们非常淘气,竟然有一天打起了我们的主意。他们把我们的房子夺走,洗干净,涂上颜色,三个一群,五个一伙地下飞行
我的朋友们,被夺去了壳,不久后便被火辣辣的太阳烤炙而死。我们蜗牛虽是害虫,可我们有基本的生命尊严,如今这事态啊。现在,树上只剩下我一只蜗牛了,我从不啃鲜嫩的树叶,只吃枯叶,为了让大树更好地生长。伙伴们,我一定会给你们报仇的。
这时一个短头发、大块头的人类,来躲我的壳了。我想赶快跑开,可是像我这种慢得不能再慢的蜗牛,逃跑也是无济于事。大块头,我求你不要夺走我的壳,我越害怕,速度自然就慢了下来。完了,我要去陪伴黄泉路上的朋友了。
不出我所料,那个大块头夺走了我的壳。太阳炙烤着我,两个小时后,我的眼前一片眩晕。啊,我要走了,去一个美妙的、没有尊卑的世界。我的身体轻飘飘的,两秒钟后,我又在柔软的草地上醒了过来,我不再是蜗牛了,而是一只刚刚破茧而出的蝴蝶……
我恨人类,恨他们的轻狂傲慢。我,心里一直是当年那个可爱而又快乐的小蜗牛。