责任的作文
20xx年1月8日,息烽县委决定建设生态文明县,同时提出了建设生态文明县的五年奋斗目标,决策者的信心、决心和雄心,鼓舞着有责任感和使命感的息烽人,作为息烽县的一名教师,我和大家一样斗志昂扬,热情高涨。但是,建设生态文明县不仅需要斗志和热情,更需要智慧和思考,在生态文明县的建设中,教师能做什么呢?
马克思说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,你就有任务。”所以,无论那个行业,在生态文明县的建设中,一定要努力做好自己的本职工作。不过,要做好自己的本职工作并不是一件简单的事情。因为做好是把任务出色地完成。要想把任务出色地完成,就要敢于吃苦耐劳,敢于解放思想,敢于突破创新。
那么,作为一名普通教师,怎样才能做好自己的本职工作呢?
我想起了一个故事,一位老教师和一位年轻教师谈起自己的学生,老教师说:“想当年,我教的学生特别聪明听话,我怎么讲他们就怎么做,学习成绩都不错。”这位年轻的老师笑了笑,说:“我认为我教的学生在全校是最聪明的。”
老教师觉得年轻教师有些狂妄了,就问:“你有证据吗?”
“有”,这位年轻教师满怀信心地回答。他喊住了自己班上一位路过的学生,指着办公室窗台上的一盆杜鹃花说:“那棵花被虫蛀了,就快死掉了,请你端出去把它扔掉,好吗?”
这位学生点头答应了,走过去端起花盆就往外走,但是她突然一愣,停下来仔细观察了一番,用手抚摸了一下嫩绿的枝叶,转身对年轻的老师说道:“老师,您说的不对,我觉得这盆花并没有被虫蛀,不可能枯萎死掉,你为什么要把它扔掉呢?”
这位年轻教师满意地会心一笑,说:“这就是最聪明的学生,老师要教学生用聪明的头脑明辨是非对错,而不是教学生如何服从自己。”
年轻教师的话让我反思,今天的教育面临着和以往截然不同的时代,这给教育带来了重大的冲击、众多的困惑,面对教育对象,教师不能靠老经验、老方法、老套路。
有人说,教师的本职工作就是教书育人,日复一日的备课、讲课、批改作业,年复一年地做着一件件平凡的事,却无怨无悔,究其原因,肩上有一种责任使然。
我想,在建设生态文明县的进程中,责任更是一种使命,时代背景、教育形式、工作对象的巨变,要求教师必须自我反思,自我发展,自我提高,自我完善,这样才能使每个教育细节都异彩纷呈。
其次,在建设生态文明县的进程中,对于教师,责任更是一种爱,没有爱就没有教育。爱不仅是对岗位的爱,更是对学生的爱。爱是铺就教育之路的基石,爱就是心灵交流的纽带,爱就是师生沟通的桥梁。爱与被爱,只在一念之间,付出了爱,就能体会到爱的包容。没有爱,就不可能全身心地投入到教育工作中。
所以,当我自豪地告诉大家“我是老师”的时候,这四个字表明的绝不仅仅是一种身份,它更包含着一种责任。这种责任才能够让我骄傲,因为我所理解的责任就是对学生的爱,帮助学生不断修正前进的方向,给学生战胜困难的勇气,给学生智慧的力量,给学生阳光的未来!
因此,在建设生态文明县的进程中,教师要做好自己的本职工作,就一定要知责任,明责任,负责任,尽责任,也只有这样,才能证明教育者存在的价值和意义!