思念故乡作文
拾朝阳一地,挥洒于故乡的那条小溪,采云霞一丛,铺满于故乡的那排屋檐。时光呀时光你慢些走,别扯走了我的心,扯远了我的故乡,扯散了故乡的人。
小时候总觉得时光过得好慢啊,躺在床上就想着明天快点来吧,走在霞光中的太阳快点落吧,淌在人海中的我快点长大吧。可曾想过,我走了,故乡的她谁来陪伴?她走了,可爱的故乡谁来守候?
还记得布谷鸟在枝头把清晨的歌谣唱起,奶奶细碎的步伐踩了她晨露的湿润。“宝儿,别说了,起床了,太阳晒屁股了。”奶奶慈祥柔和的声音在我耳边徘徊着,早已闻到奶奶手中面条的香味,我赶忙爬起,揉着半眯的小眼睛。我清楚的记得,这时是春杏花微白,浸染了江南。
还记得梅树的枝叶异常繁茂,蝉儿把夏日的小令颂起,奶奶朗朗的笑声在寥寥的夜空中回荡。“宝儿,别睡了,夜里凉,陪我乘乘吧。”奶奶那慈祥柔和的目光照射在我的侧颊,夜晚的凉意早已被奶奶的目光温暖起来,我赶忙睁眼,揉着半眯的小眼睛。清楚记得,嫩荷碧叶点缀了仲夏。
还记得田野的稻穗一片片被割下,落叶翻飞出忧伤的旋律,奶奶出门时的叮嘱伴随着谷机的声音一齐向我袭来。“宝儿,别睡了,鸡来了,吃谷子呢。”奶奶的脚步声渐而远之,晌午的倦意早已不复存在,我赶忙睁眼,揉着半眯的小眼睛。清楚记得,雏菊归雁告别了深秋。
还记得村口的梅花兀自开着,千里之外依稀闻到它的芬芳,奶奶苍老的背影矗立在门前的石阶上,奶奶语调中夹着悲伤,多少忧愁,多少离别。我赶忙睁眼,泪打湿了枕巾,只记得,那年冬天,那个离别的日子。村口的梅花遍地成路,为我践行,为奶奶流泪。
奶奶呀奶奶请你把思念从故乡寄予我,那把躺椅沐浴着旧事的清辉,默默地泛起你的思绪,那是我童年的记忆。
依旧,那个花开正艳的清晨,那缕温柔和煦的初阳正好。光阴刻画了一个清晰的背影,负着退去的时光,步履蹒跚,两鬓苍苍。