关于“低碳”的作文
今天妈妈买了一本书叫《低碳生活——更健康更环保》,一回到家我就迫不及待地看了起来。这本书共四个篇章:分别是地球需要“低碳”;生产节能,“低碳”行动;低碳生活,全民参与;打造低碳世界。
读了这本书我知道了许多知识:字母 c 是碳元素的表示,碳是一种常见的非金属元素;二氧化碳是一种无色无味的气体;有一种议定书叫做《京都议定书》,签署该议定书的国家,将承担减少碳排量的义务;风也是一种低碳能源,我们把风的动能转变成机械能,再把机械能转变化为电能,这就是风力发电啊;飞机在飞行中会释放大量的二氧化碳;有一种电池叫做太阳能电池;有一种屋顶叫做太阳能屋顶;有一种汽车叫做混合动力车;如果有“空中农场”,就可以减少许多“碳足迹”;过火林、造纸废料等都可以用于发电;节能灯看上去好像价格十分高,其实不然,仔细一算,一盏节能灯使用四五年,可以节约电费 300 多元呢。
我也想到了许多:低碳从生活中点滴开始,如果全世界人民都少开私家汽车上下班,坐公交车或骑自行车将会节约多少汽油;随手断电、随手关水龙头;多走楼梯,少坐电梯;使用节能灯。植树是碳的主要补偿方式。人类却在大量的砍伐;如果景德镇像麦森一样,将会减少多少不必要的垃圾;如果真的会有“空中农场”的话,将会减少“碳足迹”,而且又增添了许多绿色无污染的水果和蔬菜。岂不是一举两得吗?如果全世界需要安装灯的地方,都装上节能灯,你们想想一年会节约多少能源呀!
啊!地球的儿女们,请你们醒醒吧,让我们共同努力来创建低碳、智能的生活吧。