关于童年作文
在这个寒假里,我读了著名的前苏联作家高尔基写的三部自传体小说之一的《童年》。
这部小说描写了作家童年时代的生活经历,反映了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
首先,我觉得小主人公是一个非常可怜的孩子,他自幼丧父,又在十一岁丧母,外祖父也破了产,他只好走上社会,独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面的世界充满好奇的孩子,也就是说对自由生活的热烈追求。在本书第七卷中写到了小主人公常常受到整条街上孩子们的痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块的,浑身都是土。外祖父下了禁令,不许他再跑到街上去了。如果大街上静悄悄的,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐的喧嚷声,他就顾不得外祖父的禁令,从院子里溜出去了。可见,阿廖沙也是一个比较贪玩的孩子,我还可以再举一个例子。在本书的最后,作者写道:从开学的第一天起,学校就引起他的厌恶,因为教师和神甫都不喜欢他,后来神甫让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上的几条肮脏的街上闲逛,细细地察看镇上的喧闹的生活。尽管如此,但作者又是一个知错就改、善于听取别人意见的人。后来学校来了一个叫赫里 桑夫的主教,他认真地跟小主人公交谈了一番,使他十分激动,所以也就表现得比水还要安稳,比小草还要顺从。 从这个被真实记述下来的历程中,我们可以看出少年时代的高尔基对自由的热烈追求。
高尔基的《童年》是一本十分真实,十分感人的书。刚刚读完它,令我对于写作方面的知识有了更多的了解。
高尔基真不愧是一位著名的作家,他的这本《童年》里,把他亲身经历过的童年完完全全地用文字给我们描绘了出来。而且他的文字让人读了,感到十分地真实,就好像自己亲身体验过那样的童年,高尔基在《童年》中还用了许多的写作手法,用得十分的准确,恰当。把书中的人物写得很真实,用了正,侧面描写的手法,写出了各种人物的性格,神态,语言,衣着……
与我的作文相比,我的作文是多么得单调啊!在高尔基的文章里,我收获甚大,他的语言毫不虚假,就像是简单地用文字叙述出了他自己悲惨的童年,然而其中却有着感人至深的氛围。让人读后有种曲折,动人的感觉。读了这本书,对我的写作有了很大的启迪:好的文章,首先要有吸引力,要有吸引力,就必须要有曲折动人的故事情节,而曲折动人的故事情节必须要经过不同的修饰手法来进行“加工”。不能让人读起来像在喝一杯白开水,要让人读起来就像吃巧克力一样,有点苦,又有点甜,让人总想再品尝一口,而吃完了的感觉却是回味无穷。这样才能造就出好的文章。
《童年》让我对写作又加深了了解,它是一部名副其实的好书,读了更是对我们的写作有百利而无一害!同时,它又可以说是一本很好的“作文辅导”书!