安全的作文
为了保障我们的交通安全,以提高我们的安全意识,今天,交警大队派教官来学校为我们全校师生作了关于交通安全知识的讲座。主要从“走文明路、骑自行车、摩托车“等几个方面,用身边血淋淋的事实,深入浅出地给我们上了生动的一课。
统计显示,我国每年有超过18500名14岁以下少年儿童死于道路交通事故,每10位交通事故死亡者中,至少1人是少年儿童……听着这些数字,我的心像是被一把尖锐的刀割开了一道裂痕。据教官所说,80%的少年儿童意外伤害原本可以避免,导致悲剧发生的一个重要原因就是家长和孩子缺乏安全防护知识。而发生在少年儿童身上的交通事故,是因为交通日益发达、车辆不断增多、少年儿童缺乏应有的交通安全意识所致。
教官给我们讲了许多血淋淋的事例:有个孩子读书成绩非常好,在最近的奥数竞赛中脱颖而出,进入了决赛,可就在比赛的前几天,因搭摩托车而被撞死。我们不能麻痹大意,危险随时会降临在我们头上。
我不禁想起,每天上学或放学时,同学们不遵守交通规则的现象十分严重。如骑车在道路上拉手或攀肩并排而行,在路上嬉戏打闹、突然横穿公路等。我多希望同学们能够珍惜生命,注意人身安全,自觉地遵守道路交通法规,避免悲剧的发生。
这次交通安全知识讲座让我明白了:生命是脆弱的,如果发生什么意外,会留下永远的伤痕。健全的身体一旦失去,将永远无法挽回。我们要珍惜生命中的每一天,在生活中注意安全,使自己平安健康地成长。