在每个天刚破晓的清晨,厨房里总是出现您那雷打不动的身影。一睁开眼,吃着您别出心裁的“花样早餐”,我的心里就涌起一阵阵暖流。谢谢您,奶奶!你一直心甘情愿地为爸爸妈妈分忧,把我们的生活照顾得有条不紊。
记得那是在我一年级时,爸爸有天临时要出差,妈妈晚上紧急加班。您听说后,担心没人照料我,心急如焚让爸爸买了当天的机票。迅速收拾行李,准备来昆明。爸爸和妈妈都大吃一惊。因为您从来都没有离开过老家,最远只到过县城,更何况是孤身一人坐飞机千里迢迢赶过来。您只有小学文化,不会讲普通话,机场的许多标志都认不清。您还是克服了重重困难,独自一人搭乘飞往昆明的航班。
从家到机场,十几个小时的颠簸。您怀着对我的牵挂,坚强地承受了。飞机抵达时,已经是明月东升。爸爸妈妈焦急地在抵达大厅寻找您那微驼的背影。而我则躺在车里睡着了。终于,您在一些热心人的指引下,和我们团聚了。
第二天天还没亮,厨房里就传来您炒菜的声音。不一会儿,餐桌上就摆满了美味珍馐。看着我们狼吞虎咽的样子,您的笑容里写满了满足。
虽然您文化成程度不高,但您乐善好施,积极乐观。在您的影响下,我知道了女孩子要自尊自爱,待人接物要落落大方,不卑不亢。您还教会了我整理房间,做简单的饭菜和家务。
奶奶,在我小时候您把我的生活照料得无微不至。您放心,现在我已经长大了,可以自己做饭,自己上学放学。孙女渐渐长大,而您却一天天老了。我会在您上下楼梯时搀扶您。您视力不好,我将是您的眼,带您领略美好的世界。
我爱您,亲爱的奶奶。