在暑假里,我偶然读到了朱自清先生的一篇文章《月朦胧,鸟朦胧,朵朵海棠红》,从那时起,我便对海棠花生出了好感。
上了初中后,考试的次数大大增加了,难度也是提高了不少,面对一次又一次的考试失利,我也渐渐地站不住脚了。也许是因为压力太大了吧,放假后我选择了去奶奶家住。奶奶是非常爱养花的,而且对花的喜爱可以说是痴迷了。一院子的花各种各样,五颜六色,一向乐观的我看到了这些花却还是没有一丝喜悦,奶奶好像也看出了什么,没多说几句话就让我一人先回房了。
到了晚上,天突然下起了大雨并且附带着狂风。奶奶看上去很着急她的花,但还是无能为力地说:“唉,没办法,只好等雨停了再去施救了。”我望了望奶奶,又望了望院子里的那些花,摇了摇头便回去睡了。
一觉醒来,我和奶奶赶忙出去查看花儿们的“伤势”。只见一院子的花都倒的差不多了,我担心地看着奶奶。奶奶见了说:“别担心了,这些花伤得不重,重新栽培一下就能好了。”听到这,我才放心了,刚准备回房,一抹淡红映入了我的眼帘,我问奶奶这是不是海棠,奶奶说是的,不过只是几个月前随手种的一株,也没想到能生长得这么旺盛,连狂风暴雨都冲不坏。我顿时释然了,连一朵花都能如此的坚贞、自信、挺立身子,勇于面对困难,那我为什么不可以呢?
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”是啊,我也要像这朵海棠一样有勇敢坚强的内心,不惧怕困难与挫折,在群花中怒放、盛开。
回头再看了看朱自清先生的《月朦胧,鸟朦胧,朵朵海棠红》,又有了别样的体会与感受,也许这就是文学的的魅力吧!