在苏州的美食中,如果你没有吃过松鼠桂鱼,那你就“out”了。
松鼠桂鱼是苏系菜中的代表作,在海内外久享盛誉。其名得于它的最后一道做法,就是浇上热气腾腾的卤汁,这就让桂鱼“吱吱”地叫了起来。
松鼠桂鱼味道不仅好,形状也很好看,像一个加粗的大蒲公英,全身呈金黄色,浇上红色酱汁后黄红相映,就像给桂鱼加上了被子,浇上酱汁后就能闻到一股类似番茄酱的鲜甜味了,非常诱人胃口。
松鼠桂鱼非常难做,要先把桂鱼去骨去头,再向鱼身上撒食盐等调味,然后放入油锅中煎炸至金黄色为止,再把烧好的卤汁浇上,最后将炒过的青豆、松子、笋丁等撒上作装饰,仿佛是绿叶在衬托红花一般。做法看似简单,但对刀工要求非常之高,油也要热至七成才可以下锅。
我喜欢吃松鼠桂鱼时,先夹下一点儿肉,然后蘸上卤汁吃下去,味道酸甜可口,卤汁虽少但很浓稠,咬一口,可以感觉到鱼肉很香甜,鱼皮脆而不硬,鱼肉嫩而不生,真是美味极了!
苏州真好,有那么多美食,我爱苏州。