如果知识是大海,书籍就是里面的一条小鱼;如果知识是花朵,而书籍就是翩翩起舞的蝴蝶;如果知识是一本浓郁的咖啡,而书籍就是里面香甜的方糖。
当我五岁时,妈妈给我买了一本绘本叫【猜猜我有多爱你】。妈妈立即讲了起来:"从前,有一只小兔”,我仿佛就是那只小兔子,在兔妈妈的怀抱中快乐成长,经过那次以后,我就被绘本深深地迷住了。
我九岁时,家里有一本注音版的童话书,【海的女儿】中美人鱼的行为见证了纯洁和善良是人世间最美好的品格;【丑小鸭】的经历告诉我,只要有理想和敢于拼搏,梦想就能实现。
时光荏苒,我手中的书也随着岁月的流逝变厚。我一直恋恋不忘的是桃园三结义中的豪言壮语,“精忠报国,飞马阵前驰”歌德曾经说过,“读一本好书就如同与许多高尚的人在交谈’’。一本好书能改变人的一生,净化人的灵魂。我捧着【古诗文选】,细品着,仿佛漫步在古诗园中,体会着李白对朋友“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”的惜别之感,曹操“烈士暮年,壮心不己”的豪情壮志,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的感概所体现的爱国忠心,感受着陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”
的怡然自得的意境,心胸顿时开阔了许多。
如果读书是一条快乐的河,那么我就做一夜舟,飘向未来的远方。