关于真的作文
我们喜欢的美好事物都是它最真的模样。喜欢梅花不争春,在冰天雪地里独自开放;喜欢溪水不争流,叮咚山林幽壑间;喜欢静看幼儿园的小朋友嬉戏,感受那份单纯与天真。曾有人说:“按本色做人,按角色办事,按特色定位,”告诫我们都应质朴为人,率真做事。
“惜真”,古往今来都有事例给了我们阐释。著名画家傅山在《作字示儿孙》中写到,“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁直率无安排”。鲁迅也曾谈到:“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄。”这些何止是对写字作文的要求,做人做事亦是如此,卖弄是一个迅速展示自己弱点的方式。
巴老在暮年并非安享晚年来结束余生,而是不断自我反思,将昔日的喜忧和荣辱真实地在回忆录里写了下来,在中国文学史上留下了浓墨重彩的一笔。在他去世之后不少人感叹:这世上少了一位说真话的人。刘勰曾说:“夫缀文者,情动而发,观文者披文以动情”,任何文章都应有感而文,情感是连结作者与读者的桥梁,而只有真情实感才能打动读者。
韩寒是继巴老之后的又一位真人,面对《人民日报》的评论他说:“我不需要这类人的宽容,况且这些表情都是装出来的。”他只在做自己喜欢的事而已,一惯坚持用事实说话的原则,做最真实的自己,追求属于自己真实简单的生活,不被外物干扰羁绊。纵世界如何浮躁,我们都应保持真的自我,用一颗真心感悟生活。
如果你简单,这个世界就会对你真诚,瞒和骗会使生活逐步染上瑕疵,直至伤痕累累。有些明星捐巨款给弱势群体只为自己的知名度,某教授为引起学生兴趣在作学术报告时歪曲事实,全然不顾历史的真实性等,这些虚假欺骗的行为终究无法长久地获得人们的认可,最终只会遭到大家的唾弃。
人情冷暖也好,世态炎凉也罢,这些都如花谢花开,自有它自己的季节。在时光的河流里,保持真的自我,充实自己,用真实水平来面对社会的竞争以求走得更高更远。不欺不瞒,不装不作,真诚的对待身边的人和事,播下纯的种子,传播正能量,让“真之风”永存。