关于真的作文
“我们终将成长为自己讨厌的人。”或许这句话并不绝对,但每次都恰到好处的触及最心底的柔软。
一直很喜欢《摆渡人》,很大程度上就是因为它的单纯。没有欺骗,没有背叛,若说有,也只是附于善意的内核之上,温柔地把绝望包裹地不那么明显。尽管下一秒的剧情永远在意料之外,故事的结尾,漂浮在梦幻的粉红泡泡里,如约而至。
我也曾以为自己会执着于这种历经千帆后仍相视一笑的结局设定,直到被电影《mebeforeyou》强行画上终止符。也曾很努力地想靠近,却还是咫尺天涯的距离。很显然电影的结尾不是我满意的类型。于是我一度构思,试图添上一个并不伤感的结局。
然而,我并不能。或许它不是最完美的结局,却已是最好的结局。像是失手打碎一瓶存储许久的香料,挽回已是无望,那便尽力嗅一嗅那气息,让香气萦绕于心。当我迟迟明白这个答案时,我不仅不觉伤感,甚至有点如释重负。像是渡过湍急的河流后回望对岸,和过往的自己说“嗨”。
我心底依旧留有粉红色的气泡,但我也将也有勇气去守护满地的破碎。并非绝望妥协或放弃挣扎,只是明白了成长。生活不是童话,我的目光在试着习惯复杂。
童真未走远,却也不能单方面拒绝真实但复杂的现实。六一节的时候,列表里许多人自称“宝宝”并索要礼物。天真,单纯,卖萌,很可爱,但也有明显的脱节感。仿佛是一块橡皮硬把自己按进口香糖,格格不入。并非我质疑她们在生活中的状态,毕竟心底留有童真是一件幸事。但若只是高呼“宝宝”,心里年龄永远定位在三岁,虽说处理得来生活里的琐碎日常,但对于世故人情,显然不是“童真”二字得以应付的。
或许成长之后并不一定会成为自己讨厌的人,但终是会有所改变的。心底一直有一座城堡,旋转木马上环绕着公主和王子的故事;但也有一座围城,我困于城内,或被拦于城外,话语里的刀光剑影如烈酒灼喉,生活的复杂跃然纸上。但终不再仅是“童真”。
之前有个问题,在朝霞和晚霞间二选一。我曾是如此偏爱晚霞,因为晚霞之后有漫天星辰,而朝霞之后只有光天化日下的现实。但此刻我已不再那么抗拒朝霞,毕竟成长,足以应对复杂的现实。