关于真的作文
“你可知道,妈妈,他们的家是在天上,在星星居住的地方?”这是泰戈尔在《新月集》写下的诗句。“他们”指的是“花的学校”。你可曾想过“花的学校”在哪里?或许有不少人会嗤之以鼻,认为这是一个荒唐的问题,但是其实,正如戈尔丁所言:“一旦失去这些,那就是真正的沉沦。”
那些会幻想的花的学校的人,和他们的那童真,都到哪儿去了?是不是那些花的学校,再也不会存在了?我只想说,我不想让花的学校消失,不想让那份童真消失。
因为,童真,很好。就像丰子恺说的——“孩子的眼光是直的,不会转弯。”只有没被世俗浸染的孩子才有可能保存童真,只有在幻想“花的学校”的孩子的脑子里,才装得下那份弥足珍贵的干净。正是有了这份干净,孩子的眼光才能不弯曲地直达事物的本质。不再有功名利禄的惦念,更没有人情世故的束缚。这样的童真,才是我们应该执着追寻的。
还记得《皇帝的新衣》里面那个黄口小儿吗?在大臣们的花言巧语和百姓们的随声附和下,他并没有随波逐流,他甚至不曾知道为什么大人们如此奇怪,他毫无压力,毫无阻碍,径直地道破了天机。谁又能去责怪他呢?这就是童真的力量,抛开现实的舒服,探求本真。原来举世皆醉我独清的不只是屈原,还有孩童,和他们所保有的那一份童真。
童真,很好。只有童真,才能让我们活的是自己并且快乐,你看泰戈尔和他那“花的学校”,是何等的快乐与自足;只有童真,才能让人与人的关系变得温暖而亲切,你看白雪公主和他那七个小矮人,是多么的和睦;只有童真,才能将这个渐趋变污浊的世界注入一股纯净。
而现在的社会,已被日益膨胀的物质欲求蒙住了双眼,我们早已抛开童真,“奋不顾身”的挤入功利的海洋。在社会中一些不良风气的影响下,童真正在远去。面对残弱不去怜悯、面对谎言不知指正。在虚伪当中学会了虚伪,在浮躁当中过早的浮躁。如果连孩子都失去童真,那么这个世界还有什么良善可言?“世界正在失去伟大的孩提王国,一旦失去这一王国,那就是真正的沉沦。”能够拯救世界的,莫过于那一份童真。
童真,很好;童真,这世界需要你。