关于真的作文
每一个孩子都是上天赐予世界的珍宝,他们初生时的心是世界上最美的宝玉,澄澈无瑕。面对这样一颗纯美的心,保护好它着实重要。
北岛在编《给孩子的诗》一书 时便在序言中写道,如今给孩子看的诗,质量奇糟,为了孩子对诗歌的感觉与他们内心的诗意,他编写了此书,都是世间动人的好诗经典。诚然,我也热爱这些诗,它们美丽的文字绘织起梦幻般的意境,可谁又想告诉这些小读者,有些绚丽的背后,抹着诗人的血污。
自小我们念着“面朝大海,春暖花开”长大,对诗人洋溢着暖橙色的文字心生向往,而在真正学懂这首诗时,这首诗的每一个字,都幻化成了残忍的尖刀。在看似永恒的幸福被瞬间打破之后,曾让我们幸福的一切时光都成为回忆,而冷酷才是真实——
这才是真正的残忍。
毕淑敏说:“人不能去寻找一个没有风暴的大海,因为痛苦与磨难是生活的一部分。没有了风暴的海洋,不是海,而是泥塘。”这也许是安徒生写童话的初衷,他笔下的童话的幸福都伴随着现实的残忍,都揉杂着真实的苦难,而你经历过的苦难,不一定都会有完美的结局。然而,正如老子所说的祸福相依,苦难与温暖相伴而行,《海年女儿》中的小美人鱼没有得到她渴望的爱情,这是苦难,小美人鱼善良愿牺牲自己而保全他人的爱情时,又迸射出万丈光辉!童话的结局看似悲惨,但它依然映射出了人心的温暖,成为孩子们乃至大人们都热爱的读物。
这才是真正伟大的童话,它让人看清生活的真实,去让人依然相信它。
《世间所有的相遇都是久别重逢》中有这样一句:在这冠盖如云的京城,我们面对功名利禄,难以自持,最终被浮华的酒,爱情的伤,金钱的毒药哑了嗓音,只看到转身之后优雅背后的狼狈,富贵背后的破败,荣誉背后的惨淡。
而这往往就是现实,孩子的心不能永远被护在温室之中,呵护久了,在外面便一碰就碎。孩子终究要长大的,他们要亲眼看见这世界斩全部真实,而童真在世,既不能一味地相信正义永远是胜利的那方,也不能一味地悲观童话都是骗人的,因为世间既有残酷,又有温存,以一颗坚强的世闯荡世界,也要为世间的美好所感动落泪。
看清这世界的真相,然后依然爱它,这是每一个孩子都要做到的事,也是大人们都希望做到的事。