小学学作文600字
我原本是一条清澈的小河,我的皮肤洁白无瑕,小鱼小虾在我的血脉里游来游去。我留过了细细的平沙,斜阳芳草离我看见了夹岸红艳的桃花,我听见了黄莺轻吟、杜鹃啼血、枭鸟怪鸣。人们世世代代依靠我生活,我被他们誉为至高无上的“母亲”。我灌溉了农田,麦浪滚滚,高粱泛红,牛羊长鸣……但是在活泼的生命也经不住岁月沧桑的洗刷,人们无情的折磨与破坏,若干年后,我有了翻天覆地的变化。
河边建起了一幢幢化学工厂,人们将肮脏的化学废料与污水排入我的身体我的血液变得混浊不清。我的儿子鱼,我的女儿虾喝进了有毒素的污水,一个个接二连三的倒毙了。他们翻白了肚皮飘浮在河面上,我也变得奄奄一息。我可敬的人类啊,建造工厂是为了使你们的生活更美好,你们这样奴于我、破坏我,以后我就不能对你们做出贡献了!
夏日,太阳炙烤着大地,草丛似乎要燃烧起来了,大地毫无生机。远处的城市与农村也发生了变化干旱,麦田喊渴,人们用抽水机抽去了我三分之二的血液,我的河床暴露无疑,此时我焦渴难忍喉咙里如同烟熏火燎火辣辣的疼。我多么需要雨水来解渴啊!可惜由于臭氧层的破坏,天公不作美,没有一点要下雨的意思。我已经变得筋疲力尽了!人类啊,水是可以再生的,但是你们使用的速度和数量太快了、太多了,所有的水源迟早有一天会枯竭的。
我流过淡水河畔,只见家家户户的排泄管直通我的身体,垃圾无一不倒进我的血脉。几个烫着爆炸头,穿着打满补丁的衣服和裤子的时髦青年还将喝过的饮料瓶挺洒脱的随手一扔,饮料瓶“飞”进了河里。我受够了,我再也不甘心忍受人们的欺辱。我生来是为你们做贡献的,但是并不意味着你们就可以任意摧残我!
人类啊,醒悟吧,悔过吧!为你们的行为所忏悔吧!要和大自然和平相处,这样做大自然才会造福于人类!为了你们,为了你们今后的生活;为了我,为了我清澈的血脉和欢快的鱼虾,请一起来保护我吧!