在美丽的山东,有一座湖——北湖,她就如同一幅四季画,在我心里烙下了深刻的印象。
那种美,不是用双眼就可以完全察觉的,而是得用心来体验,只有这样才能拥有北湖真正的画意。
春天,如同一位拿着水壶的小姑娘,她用水壶里的水细心照料着大地。他带着童真的善良和温柔,为世界创造出一幅画,一幅生机勃勃的画,这幅画在北湖身上淋漓尽致地展现了出来。鞭条一般没有叶片的柳枝,逐渐的有许多小嫩芽“破茧”而出。天上的白云,被一阵阵清风吹出了千姿百态,变幻莫测。一整排冬青如同一位长辈,仰着头,对树上的芽诉说着永恒不变的真理,地上的小草也跟着凑热闹,七杂八杂的说“是!”“有道理!”总之,春天的北湖就是一幅春意盎然的水墨画,用线条勾勒出美丽的画,清新、典雅。
夏天,北湖更是热闹,“百花齐斗艳,众鸟皆争灵”形容这里再合适不过了。柳树如同一位在湖边洗头的姑娘,把细长的头发垂入水里,敲出波光粼粼。玉带桥则如一条蛟龙,横卧水中,大有“蛟龙出海”之势。空气中弥漫着月季的清香,树生出了密密的“头发”,为小路提供了一片阴凉,再加上这里景色宜人,所以许多人认为,夏日里最惬意的事莫过于在北湖乘凉。北湖在夏天,就如同一幅水彩画,色彩衬托美丽。
秋天,正直树叶零落的季节,春、夏都已远去,大地再次走向沉睡。此时的北湖,仿佛有些凄凉,但凄凉也是一种美,这时“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”用油画来比喻她非常合适,质感也可以衬托美。
冬天,万物沉睡,天空为大地铺上了一层雪白的棉被,北湖已经结了冰,有许多人在上面玩耍,“水中亭”立在雪中,为我们奉献了一次精湛的滑冰表演。虽然北湖睡着了,但他不会孤独,因为有我们伴着她。此时的北湖,就先一幅速写白描,不加任何杂质,纯净洁白,给人新的希望。
北湖,是一幅欣赏不完的画,这幅画是无价的,因为她永远存在于看过她的人的心中。