成长的目光作文
他似乎永远也不懂得微笑,目光总是阴郁,浓烈得仿佛永远也化不开。
他总是把目光紧锁在我们身上,恍若一把犀利的剑,严肃得让我不敢靠近。
他的目光,总有一种让人无法抗拒的威严,在他的逼视下,我从不敢说一个“不”字。我在他的目光里永远是那么渺小,小到连对视的勇气都没有。我埋着头,像一只四处寻找洞口的老鼠,被恐惧和慌张包裹着,无处可逃……
从小到大,爸爸就是这样,在那犀利的目光里,我永远都捕捉不到一丝温柔的痕迹,却总让我感到怒火灼烧的疼痛,那是爸爸镌刻在我心底不可磨灭的痕迹。
我讨厌爸爸的目光。
在我每次哼着一首小曲,在我每次犯一些小错误,在我每次碰响了杯子,在我每次困顿地打一个哈欠时,他的目光都会向我投来。它让我永远只会卑怯,因为我没有那样的勇气,去迎接那怒火灼灼的目光。
终于有一次,那叫做“叛逆”的力量,怂恿着我丢掉原本的怯弱,我将所有的憎恶与不满充斥在双眸,狠狠地迎向爸爸同样锐利的目光,准备与他怒不可遏的目光交汇。却愕然发现,爸爸的脸不知何时已写满沧桑,双眼暗淡无光。
我的心,就在那一瞬间软化了。爸爸,仿佛是一夜之间老了。愤怒的浪涛隐去,心潮却又澎湃,痛惜、怜悯的情感刹那汹涌。
蓦然明白,所谓犀利所谓怒不可遏,都只不过是一个面具。很庆幸,我终于揭开你的面具看清了你,我的爸爸!