成长的目光作文
世界万物,复杂而又多变,每件事物都是一个多面体。你目光所处的角度不同将会带给你截然不同的感受。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”自古以来,秋便是诗人心目中悲伤寂寥的时候。可是,刘孟得却一改前人的姿态,抱着壮志豪情放眼秋日。原本万物凋零的悲伤气氛顿时在他眼中变得不同了:寂寥的情景变得宏伟壮丽,有的更是胜似春朝。读诗的那一刻,我分明感受到刘禹锡的壮志和他那道充满生机与豪情的目光。
目光的关键,更是体现在了颜回的身上。他作为儒家弟子,深得孔子的赞佩。颜回,身处陋室,吃着吃粗茶淡饭,喝着简单得不能再简单的水,可他却依然过得快乐、豁达,与世人极力追求名利有所不同。因为在他的目光中只有平淡,豁达与乐观。纯粹的他,不会抱怨环境的艰苦,只因为在他的目光里这样的生活反而更值得享受,更具乐趣。
刘禹锡壮志豪情的目光,颜回豁达乐观的目光,令他们有着自如地看待万物的方式。而世人唾弃的秦桧、何绅和陈世美。他们的目光中只有权力和富贵的诱惑,所以他们一点点的陷入了唯利是图的深潭。
放眼现代,人们的目光逐渐趋于大众化渐渐失去了自己的主见。目光中的功利过于明显,壮志豪情的、乐观豁达的目光却日益减少。所以我们应学会从不同角度看待事物。去欣赏那些截然不同的光彩。
目光,照射在事物上会反射出耀眼的光。我们应从不同角度更好的去领略那些不同的光。