感谢那个为我提灯的人作文
在我的生活中,有许多为我提灯的人:有的人授予我经验,有的人给予我深刻的哲理,有的人不断鼓励我最令我感谢的那个提灯人是我的母亲。
我的母亲与其说是慈母,不如说她是严师。
曾经我像其他小伙伴一样无忧无虑地玩耍,但因为母亲的言传身教,使我和其他小伙伴与众不同。
三年级寒假的一天,母亲为我订了一个早起读书的计划,当时我勉强应付了一下母亲。我本以为母亲只是说说而已,没想到是真格的。第二天的清晨6:00,母亲把我从温暖的被窝拉起,我很不情愿地揉了揉惺忪的睡眼,简单洗漱后,母亲让我端坐在书桌前,映入眼帘的是三本经典,分别是:《道德经》、《论语》、《唐诗三百首》。我看到这些书心里十分不情愿,嘟囔着:“读这些书有什么用?”母亲耐心地对我说:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。早上这段时间是记忆力最好的时候,这些书都是高含金量的经典书籍,孩子,你每天读一点点,每天积累一点点,日积月累,这样可以增加你的底蕴,增长你的见识,丰富你的思想。腹有诗书气自华!孩子,我相信你会坚持下来的!加油!”我听后心服口服,母亲的话如明亮的灯光照进了我的心房,使我豁然开朗。
母亲不仅对我言传,还对我身教。
母亲每天早晨5:50就起床,边做家务边听英语或听书。每天我起床时都能看到母亲勤劳的身影。母亲成为了我的榜样,鼓舞着我。每到早上6:00我便自律地起床读书。每当我懒惰时,散漫时,不想起床时,母亲的行动和对我的教导便形成了一股隐形的力量,使我抛掉懒惰与散漫,马上起床读书。渐渐的,每天早起读书已经形成了我的一种习惯,也使我爱上了读书。我也因为喜欢读书有幸参加了一些有意义的活动,那也要归功于我的母亲。正如林肯所说:“我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲!”
感谢那个为我提灯的人我的母亲!