学习《认识钟表》一节后,给学生布置的作业是回家在家长的帮助下自己做一个钟表模型,很多学生早就迫不及待了,一下课就围着我说自己的想法。
今天,刚到校我就看见了侯鑫雨做的钟表,形状是个大苹果,钟面上还涂上了颜色,苹果钟表,很有创意哦,我表扬了她,还有她自己做的钟表考了考她,她一脸的兴奋。
上课时我让学生拿出自己做的钟表拨一拨,看到学生们做的钟表真是让我大开眼界,形状有花朵、有小兔子、有大苹果,有方的、有圆的,还有一个孩子做成了椭圆形,大小不一。
有两个同学是买的钟表模型,很精致,很漂亮,可是我想这不如自己做的来的实在些。
让孩子自己动手做一个钟表,看着很简单的一件事情,其实它有着很不简单的内涵。
让孩子自己动手做一个钟表,可以培养孩子的动手能力、观察能力,要让孩子养成自己动手去做的习惯,自己去做去实践。对于孩子来说,这才是最重要的。
在做钟表的过程中,会巩固已学的钟表知识,还会发现很多书本上没有的知识,只要做了,就会有收获。他画啊剪啊写啊的,都是自己在去探索有关钟表的知识,是一种知识的深度的自我建构。
在做钟表的过程中,还发展了学生的想象力,拓展了学生的思维。学生想象着把钟表做成各种自己喜欢的形状,涂上各种色彩,创造从这里生发。我看过后都感叹,钟表原来可以是这个样子的。
做钟表的材料是选择一些废旧的物品来做的,培养孩子节约的意识,废品再利用的意识,让孩子知道一些废旧的物品是可是再创造再为我们生活利用再装饰我们生活的。只要动手动脑筋,废物也可以变成宝。
做钟表更为家长和孩子创造了一个很好的亲子活动,家长和孩子一起动手做,一起动脑筋想,一起策划,增进亲子之间的情感。
动手做个钟表的过程其实就是很重要的钟表知识的学习过程,孩子在都动手做的过程中就掌握了很多的数学知识,让孩子感到学习很简单,数学学习很有趣,使他们认识到学习原来如此美妙。
这么一想,我认识到这么简单的一项作业的背后竟如此的不简单,竟有这么多的益处。开始布置作业时只是为了上课时方便学习操作,真是有心栽花花盛开,无心插柳柳成荫呢!
动手做做,这么多的好处,不要放弃这样的机会,自己动手做个钟表,必须的!