有句古语说的好:“落叶无情却有情,化作春泥更护花。”今天我才真正的体会到。
今天晴空万里阳光明媚,是一个晒花的好日子。妈妈把花儿搬到楼下,好让花儿享受一下阳光的温暖。就在这时,我发现了几片就要枯萎的叶子。我就要把着几片叶子拿出来时。
这是一个声音传入我的耳朵:“不要动它”。我变的惊奇又诧异,心想:不就几片叶子吗,有什么了不起的马路上随地可见。这是妈妈说“:你一定非常疑惑吧,你难道没有学:落叶无情却有情,化作春泥更花吗?”我心想:这与叶子有关系吗?我说“留着这几片枯萎的叶子不吸收花儿的养料就不错了,难道还指望他做点什么吗?”“这你就错了,叶子枯萎以后被真菌分解就能成为花儿能够吸收的的成分。”这是我才明白:叶子虽小,但也充满了奉献精神啊!难道这一点不值得我们学习和敬佩吗?妈妈的这句话使我明白了一个道理:无论是后台的工作者还是社会上默默奉献的好心人。都和这片叶子有着一样的精神。难道不是吗?如果没有台后的工作者哪里有台上明星的精彩演出?
难道老师不是这样吗?他像蜡烛一样,不停的在默默的燃烧着,因为这样才能照亮别人。难道不是这样吗?你可曾看你到过十二点后,楼上的所有住户都睡了唯有一个窗户发出暗暗的光芒。那里面的那个人还在不停的批改作业,不停地写备课稿。你可曾想过那个人是谁?他不求功名,只为培育出能担当国家重任的花朵。那就是老师,老师的高尚职业是非常值得敬仰的。
蜡烛我欣赏你,照亮了别人,燃烧了自己!
老师我敬佩你,传授了别人,奉献了自己!