中国有许多传统节日,但我最喜欢过年。每到新年,家家户户张灯结彩,送旧迎新非常热闹。就在我憧憬着过年的美好景象时,妈妈的喊声传来:“儿子,快来,我们要开始大扫除了!”啊?大扫除?
我们要打扫厨房、卧室、卫生间、客厅、电视、冰箱……哇,好多需要打扫的呀!妈妈给我们做好了分工,我这个干活能手主要负责擦玻璃,以及拖地。首先我把泡沫水喷到我的擦玻璃神器上,他是一个薄的小片,就像一个小刮刀一样,我看着别人擦玻璃都很轻松,然后我自己也学着擦了起来,可是发现它擦起来并不容易,一点儿也不轻松。同时我发现神器不像传说中那么好用,于是我就站在梯子上,一点一点的用抹布去擦,我费了九牛二虎之力才把一块玻璃擦干净,好累呀,我好想偷懒,不想擦了。可是我是男子汉呀,说话一言九鼎,必须要把这些玻璃通通都擦完,最后我终于把这些玻璃擦完了,看来真的就是坚持就是胜利呀!
好端端过年,为什么要擦玻璃呢打扫卫生呢?不会是妈妈编出来骗我干活的吧?我立马上网查了一下,网上一查,原来过年有这么多典故。
在每年从农历腊月23日起到除夕,中国民间把这段时间叫做迎春日,也叫做扫尘日,扫尘就是大扫除,北方称扫房,在春节前扫尘就是彻底的大扫除。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种物品,按民间的说法,因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“霉气”统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
还有一个颇为诡异的故事呢,传说古人认为人的身上都附有一个三尸神,他像影子一样,跟随着人的行踪,形影不离。三尸神是个喜欢阿谀奉承、爱搬弄是非的家伙,他经常在玉帝面前造谣生事,把人间描述得丑陋不堪。久而久之,在玉皇大帝的印象就很坏,一次。三尸神密报,人间在诅咒天帝。玉皇大帝大怒,降旨迅速察明人间犯乱之事,凡亵读神灵的人家,将其罪行书于屋檐下。再让蜘蛛张网遮掩以作记号。玉皇大帝又命神仙于除夕之夜下界,凡遇作有记号的人家全部抓走,一个不留。三尸神见此计即将得逞,乘隙飞下凡界,不管青红皂白,恶狠狠地在每户人家的屋檐墙角做上记号,好让神仙来个斩尽杀绝。正当三尸神在作恶时,灶君发觉了他的行踪,大惊失色,急忙找来各家灶王爷商量对策。于是,想出了一个好办法,于腊月二十三日送灶之日起,现在还有人在那天放炮,表示送灶王爷上天庭开会,一直到除夕接灶前,每户人家必须把房屋打扫得干干净净,哪户不清洁,灶王爷就拒不进宅。大家遵照灶王爷升天前的嘱咐,清扫尘土,掸去蛛网,擦净门窗,把自家的宅院打扫得焕然一新。等到王灵官除夕奉旨下界查看时,发现家家户户窗明几净,灯火辉煌,人们团聚欢乐,人间美好无比。神仙找不到表明劣迹的记号,心中十分奇怪,便赶回天上,将人间祥和安乐、祈求新年如意的情况禀告玉皇大帝。玉皇大帝听后大为震动,降旨拘押三尸神,下令掌嘴三百,永拘天牢。这次人间劫难多亏灶神搭救,才得幸免。为了感激灶王爷为人们除难消灾、赐福张祥,所以民间扫尘总在送灶后开始,直忙到大年夜。
看来打扫卫生好处多多呀!既可以学习传统文化,又锻炼了身体,还可以帮助妈妈,我以后要经常参加劳动,一起爱护我可爱的家。