在我们校园里,有各种各样的树:青翠的松树、美丽的海棠树、婀娜的柳树,而我最喜欢的是那充满生机的香樟树。
这一排香樟树生长在升旗台西侧,它们大约高四五米,远远看去,树冠好像一个不规则的球形,又像片片绿色的云朵。走近一看,主干很粗壮,外层的树皮是棕色的,比较粗糙,可见这几棵香樟树是饱经风霜的。它们的枝干向四周伸展,枝干上长着稠密的树叶,那树叶是狭长的椭圆形,颜色为嫩绿色,也有绿中透红的……每年春天,香樟都要换叶。一阵风儿吹过,叶子飘落,捡起一片,摸一摸很光滑,闻一闻,一阵清香沁人心脾。
抬头望望树上,在微风中,在阳光下,叶子在风中跳起了舞,而且绿得发光,仿佛每一片树叶上都有一个快乐的小生命在跳跃。也许,飘零的落叶是为了让树上的叶子长得更好,才离开大树妈妈怀抱的吧。
香樟不仅外表秀美,生命力旺盛,而且还有很多作用。它除了装点环境外,还能净化空气。香樟树由于木材耐腐、防虫、致密,是家具、雕刻的良才。奶奶有个樟木箱,里面放的羊毛衫都不会被虫蛀。香樟还有医学上的作用,如果谁不小心扭伤了脚,只要把樟木放在水中煮沸,等水凉了,把脚浸1到2小时,坚持一星期,伤会痊愈。
香樟树真是我们的好朋友,难怪我在学校、街道、公园随处可见它秀美挺拔的身影呢!