思念的作文
江西自古以来就是一个有着特色美食的地区,江西的美食不枚胜举,例如冬笋干烧肉,信州腊肠,南昌炒粉,樟树包面,宜丰土鸡等都是人们喜爱的美味佳肴,令人垂涎三尺。
然而,舌尖上却也引发出了很多思念,那年那月,机缘巧合,和母亲一起饮茶,知是上品的红茶,未料到这么好。舌尖上感觉得到蓓蕾盛开,如诗如画。那是微妙的美好,萦绕在时光最柔软的内心深处。可谓一见钟情。后来也遇到过各色各样的好茶,各种各样的好味道,可连母亲都叹,尚不如那杯红茶。一句话,惹得我心生感慨,原来我们拥有同样的思念。那杯太好的红茶成为标尺,不断地被进行比较,一直留在最思念的位置。
一直很喜欢炖骨头汤的味道,那样醇厚深浓,香得不知东西南北,恍兮惚兮。同样的骨头汤,母亲做出来的那种,是清淡有致的,余味绵长的,一点点缠绵着爱上的,是这样清浅新鲜的味道。而外婆做出来的是另一种,浓厚深重,香远悠长,爱得这般久远,从童年起就深系在心中的一种味道。明明手法差不多的,偏偏南橘北枳,却又平分秋色,让我爱得难分轩轾。
童年的上学路上,一片绿意诗行。青枝翠叶间攀着小小的“打碗花”,这么家常喜庆的名字,亲切里透着俏皮,点缀着小孩子的上学道路。我尤其喜欢闻它的味道,不管上学路跑得多匆忙,遇上“打碗花”,总要低下头闻一闻,希冀那味道盘旋起来,唤醒记忆。“打碗花”的香,香得像一碗热腾腾的油茶。就像外婆家路边那刚从大壶里倒出来的,冒着袅袅热气的油茶,喝一口,满口香。
而我喝得最多的,是父亲亲手炒制的油茶,在家里用普通的炒菜锅将面炒至恰恰好的火候,那香气便悠然而至。特地炸了花生米来配它,再弄开一袋杏仁,过年时熬的一大锅油茶,被孩子们一抢而光。每个人都抢到了两大碗。
我爱这些生动的味道,香醇的回忆。